Лиственничная губка

Лиственничная губка (Fomitopsis officinalis (vill.) bond, et sing.) — гриб семейства трутовые (трутовиковые), паразитирующий на стволах лиственницы и очень редко — кедра сибирского и пихты. Состоит из мицелия, пронизывающего древесину, и плодового тела, которое образует на поверхности коры дерева продолговато-цилиндрические или копытообразные сидячие шляпки. Сверху плодовое тело белое или желтоватое, с возрастом (живут до 70 лет) становится темно-бурым. На слегка растрескивающейся поверхности его хорошо заметны концентрические полосы.

Нижний базидиальный слой слегка желтоватый, трубочки неясно слоистые, поры до 0,5 мм в диаметре. Ткань плодового тела рыхлая, мягкая, белая или слегка желтоватая, легко крошится, горькая на вкус, со слабым мучнистым запахом.

Лиственничная губка была известна еще древним римлянам. В европейской части России встречается лишь в северо-восточных районах; широко распространена в лесной зоне Сибири, Дальнего Востока. Приурочена к умеренно влажным хвойным лесам. Вызывает бурую гниль стволов лиственницы.

В качестве лекарственного средства используют плодовые тела лиственничной губки, на 60—65% состоящие из липидных веществ. В них обнаружены щавелевая, лимонная, яблочная, эбуриколовая, агариколовая, фумаровая, рациноловая и агарициновая кислоты, глюкоза, маннит, эргостерин, ситостерин, жирное масло, пигмент и смолы; содержание последних с возрастом увеличивается.

Препараты лиственничной губки употребляют как средство против изнурительного потоотделения, особенно у больных туберкулезом ("Лечение туберкулеза легких народными средствами"), а также в качестве кровоостанавливающего, успокаивающего, легкого снотворного и слабительного средства. Для приготовления отвара столовую ложку измельченной мякоти гриба кипятят в течение 30 минут в 300 мл воды, настаивают не менее 4 часов и процеживают. Пьют по столовой ложке 3— 4 раза в день.

Заготавливают плодовые тела лиственничной губки весной, в первой половине лета или осенью. Собирают не очень крупные молодые плодовые тела, пока мякоть их еще сохраняет белый цвет. Старые плодовые тела имеют грубую мякоть, более темный цвет и для лечебных целей непригодны. Для длительного хранения плодовые тела сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе, предварительно очистив от наружного коркового слоя.