Малина обыкновенная

Малина обыкновенная (Rubus idaeus l.) — о лекарственных свойствах душистых плодов малины было известно еще в каменном и бронзовом веках. В Древней Греции и Риме их использовали при лечении многих заболеваний.

В наше время наиболее известна малина обыкновенная, принадлежащая семейству розоцветных. В лекарственных целях используют также малину сахалинскую (R. Sachal Linensis Levl.) и малину Комарова (R. Komarovii Nakai). Этот род представлен 250 видами, из них 60 можно встретить на территории бывшего СССР.

В диком виде малина произрастает в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной Сибири (до Байкала).

Малина обыкновенная небольшой листопадный полукустарник высотой до 2 м с многолетним корневищем. На первом году малина развивает бесплодные травянистые побеги с колючками. Со второго года образуются плодоносящие побеги, слегка древеснеющие к основанию. После плодоношения они засыхают и теряют шипы. Листья у малины непарноперистые с тремя—семью листочками, снизу покрытые бело-войлочным налетом. Цветки беловатые, до 10 мм в диаметре, на длинных цветоножках. Сидят в пазушных кистях и собраны в щитковидно-метельчатое соцветие. Сочные, созревшие, душистые плоды — шаровидные, красного, иногда желтого цвета многосемянки (до 18 мм длиной и 14 мм шириной). Они легко отделяются от конического цветоложа. Сочные костянки покрыты волосками. Семена мелкие, твердые, округлые.

В медицине используют свежие плоды малины, содержащие ценные для организма человека вещества: углеводы — фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,2%), сахарозу (до 6,5%); органические кислоты (до 3,0%) — яблочную, лимонную, муравьиную, винную, капроновую, фолиевую, салициловую; дубильные вещества (до 0,3%); витамин С (до 45 мг %), каротин (0,3 мг %), витамины группы В (следы), РР; антоцианы, кумарины, пектиновые вещества. В семенах содержится жирное масло (до 15%) и фитостерин (до 0,7%), Р-ситостерин, жирные кислоты.

Настой плодов или чай малины применяют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при простудных заболеваниях. Заваренные в виде чая сухие плоды малины считаются хорошим средством, помогающим при простудных заболеваниях, гриппе. Способ применения несложный: 2 столовые ложки сухой малины заваривают стаканом кипятка, настаивают 15—20 минут и процеживают. Пьют как чай горячим 2—3 раза в день.

Широко применяется и витаминный чай: плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники, взятые в равной пропорции. Две столовые ложки смеси заваривают стаканом кипятка, оставляют в плотно закрытой посуде до охлаждения, затем процеживают и добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день.

Свежезамороженные и сушеные ягоды малины применяют как противосклеротическое средство благодаря наличию в них жирных кислот и бета-ситостерина. Однако ягоды малины противопоказаны при заболеваниях почек (нефриты) и подагре, так как в плодах содержится много пуриновых оснований.

В народе с лечебной целью наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства используют и листья, обладающие хорошим вяжущим действием.

Очень вкусен сок из малины. Вымытые ягоды пропускают через соковыжималку с последующим фильтрованием через холщовую материю. После этого сок в эмалированной кастрюле нагревают до температуры 85 °С, выдерживают в течение 5 минут и разливают в предварительно прогретые на водяной бане банки. Пастеризуют так же, как сок из черной смородины.

Из сока малины можно приготовить полезный напиток. Для этого стакан сока смешивают с 1/2 стакана апельсинового сока, добавляют 2 столовые ложки лимонного сока и сахарный сироп по вкусу. Все это смешивают с бутылкой минеральной воды и сразу же подают на стол.

Малина является прекрасным медоносом, медопродуктивность которого составляет до 100 кг/га.

В тибетской медицине листья и стебли используют при неврастении и нефрите. Настои и отвары цветков в народной медицине используются наружно при рожистых воспалениях кожи, угревой сыпи лица. При угрях применяют также мазь, приготовленную из одной части свежего сока листьев малины и четырех частей вазелина или сливочного масла.

Водными настоями (10 г на 200 мл кипятка) листьев полощут горло при ангине и воспалении гортани. Их применяют внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника, органов дыхания и кожных болезнях (экзема, атопический дерматит, угревая сыпь и др.).

В домашней косметике ранее пользовались отваром листьев малины с поташем для окраски волос в черный цвет.

Из ягод приготовляют компоты, кисели, варенье, джем, желе, мармелад, начинки для конфет, соки, сиропы, квас. Малину часто используют в диетическом питании, особенно детском.

Малина предпочитает рыхлые, богатые гумусом почвы с достаточным увлажнением. Растение отличается светолюбивостью, поэтому лучше его размещать на открытых солнечных участках.

При подготовке почвы под малину необходимо провести глубокую перекопку, избавиться от корнеотпрысковых и корневищных сорняков, а также осуществить мероприятия по борьбе с личинками проволочника и майского хруща.

Малина не выдерживает засоления почвы, плохо переносит близкое залегание грунтовых вод. Землю под малину необходимо своевременно удобрить торфонавозным компостом, навозной жижей, птичьим пометом. Это связано с большим выносом органических и минеральных веществ, многочисленными побегами, часть из которых ежегодно отмирает. Землю под малину необходимо вовремя и достаточно поливать водой, от этого зависит продуктивность кустарника.

Посадку саженцев проводят осенью (в октябре) или весной после высыхания верхнего слоя почвы. Перед посадкой корни саженцев малины желательно обмакнуть в раствор коровяка. Сажают малину или в небольшие ямы глубиной 30—40 см, или в небольшие траншеи. При этом на каждое растение вносят 5—10 кг перегноя или торфонавозного компоста, 300— 700 г древесной золы. Все это перемешивают с почвой, засыпают этой смесью корни саженцев и обильно поливают. Саженцы малины высаживают по корневую шейку через 30—50 см один от другого с шириной междурядий 2—2,5 м.

Большое значение при выращивании малины имеет ее мульчирование различными органическими материалами (торф, перегной, солома, опилки, листья). На приусадебных участках лучшим считается сплошное мульчирование насаждений, при котором обработка почвы не проводится. Для этого используются любые доступные материалы. Хороший эффект дает мульчирование ранней весной соломой слоем 15—20 см или навозом с соломой слоем 6—8 см.

При посадке делением куста и корневыми отпрысками осенью после опадения листьев на кусте оставляют десять побегов, укороченных до 30-40 см от поверхности почвы. Пеньки старых побегов выламывают и формируют куст. Длинные корни подрезают.

Плоды образуются из пазушных цветочных почек на побегах второго года жизни. После плодоношения побеги погибают. Ежегодно весной из почек возобновления развивающихся корневищ образуются все новые и новые надземные побеги.

Уход за растениями сводится к регулярным прополкам и рыхлениям, при которых в междурядьях уничтожают отпрыски, оставляя в ряду хорошо развитые побеги на расстоянии до 10—15 см одно от другого. После сбора ягод отплодоносившие побеги срезают у поверхности почвы и сжигают. Затем растения подкармливают, внося на каждый погонный метр по 2—3 кг органических удобрений (торфокомпост, перегной, торф). При их отсутствии необходимо применять фосфорные и калийные минеральные удобрения из расчета 30—50 г/пог. м. На следующий год весной при оттаивании почвы после схода снега вносят азотные удобрения в дозе 30— 50 г/пог. м. В случае засухи растения требуют полива.

Растения хорошо плодоносят в течение 10—12 лет, после чего их следует заменить перспективными сортами.

Плоды малины очень нежны, легко мнутся и портятся, поэтому при сборе их осторожно снимают с цветоложа вместе с цветоножкой. Собранное сырье очищают от случайно попавших в него листьев, веточек, перезрелых, мятых и испорченных ягод. Затем плоды подвяливают и сушат в сушилках при температуре 50—60 °С, рассыпав тонким (2—3 см) слоем на ткани, бумаге или сетках. Можно сушить в печах. Выход сухого сырья составляет до 18%.

Хранят сырье в сухом, хорошо проветриваемом месте. Срок годности — два года.