Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) — лекарственное, пряное и медоносное растение — часто называют лимонной мятой, так как она пахнет лимоном. Запах этот особенно сильно ощущается, стоит только потереть ее листья.

Мелисса лекарственная относится к семейству губоцветных. У нее прямостоячий ветвистый стебель до 120 см высотой, мелкие, супротивные, зубчатые по краям листья и мелкие цветки — белые, розовые, светло-фиолетовые, располагающиеся в пазухах верхних листьев. Семена яйцевидные, светло-бурые, 1,8—2,0 мм длиной.

Мелисса происходит из стран Ближнего и Среднего Востока. Культивировалась как лекарственное растение в Древней Греции и Древнем Риме. В X столетии была привезена арабами в Испанию, оттуда вскоре распространилась по странам Европы. Мелисса в средние века широко выращивалась в монастырских садах как лекарственное растение. В настоящее время мелисса распространена по всему Средиземноморью, в Европе выращивается вплоть до Англии и Швеции, культивируется и дичает в умеренных районах Азии и Северной Америки, растет в диком виде в Крыму и на Кавказе в лесах, в нижнем горном поясе, изредка в Средней Азии. В остальных районах культивируется или встречается как заносное или одичавшее. Известны различные ее сорта.

У древних греков и римлян, а потом и в средние века мелисса особенно ценилась как лекарство. В древности считали, что настои мелиссы наполняют сердце радостью и весельем. В средневековой Англии листья мелиссы разбрасывали в доме, чтобы освежить воздух перед приемом гостей. В Германии в начале XVI столетия в аптеках продавалась мелиссовая вода, а потом появилось и мелиссовое масло. В средневековье мелиссу считали магическим растением, в старых книгах писали, что мелисса восстанавливает силы, приносит вдохновение и делает человека любезным, если он носит на себе пучок ее травы.

В народной медицине мелисса издавна известна как сердечное, болеутоляющее и противосудорожное средство. У больных сердечными заболеваниями при приеме настоя мелиссы внутрь исчезает одышка, утихают боли в области сердца, успокаивается нервная система, улучшается пищеварение, снижается кровяное давление. Кроме того, мелиссу, благодаря сильному лимонному запаху, используют в фармацевтической промышленности для ароматизации лекарственных препаратов. Употребляют мелиссу и в виде чая. На стакан воды берут столовую ложку сухой травы и кипятят одну минуту, после чего настаивают 10—15 минут; пьют при болях в области сердца по стакану утром и вечером.

В ряде стран мира мелисса употребляется в качестве лечебного и профилактического средства при желудочно-кишечных заболеваниях, нервной слабости и бессоннице. Как успокаивающее средство траву мелиссы и сейчас пьют в виде настоя или отвара (20 г травы заливают стаканом кипятка, принимают через 15—20 минут по 1 столовой ложке 3—4 раза в день) при чрезмерной возбудимости, ипохондрии и бессоннице.

Иногда назначают настой или отвар из мелиссы при скудных месячных у женщин, некоторых женских заболеваниях, связанных с дисфункцией матки.

Настой травы мелиссы положительно действует при коликах в кишечнике, метеоризме (вздутии кишечника), мигрени и ничем не объяснимой головной боли; при усиленном сердцебиении и головокружении, при рвоте у беременных; в виде полосканий при зубной боли, воспалении десен, пузырчатке полости рта, стоматите и др.

Наружно мелисса используется для получения ароматических ванн при нарушенном обмене веществ и как укрепляющее средство при атопическом дерматите, экземе, псориазе, трофических язвах и др. Для ванн мелиссу смешивают в равных частях с такими растениями, как тысячелистник, полынь, душица, корневище аира, мята, сосновые почки (по 20 г каждого). Все это смешивают и кипятят в закрытом сосуде в 10 л воды 30 минут. Дают охладиться, процеживают и вливают в ванну с горячей водой. Больной принимает ванну 10—15 минут при температуре 37 °С.

Растертые листья растения иногда прикладывают к ранам. При обострении геморроя, запорах клизма (чайная ложка выжатого сока растения на стакан теплой кипяченой воды) положительно влияет на самочувствие больного. Компрессы из листьев мелиссы накладывают при ревматических болях в суставах, мышцах и на ушибы.

Ценится эфирное масло мелиссы. Свежие и сухие листья мелиссы хороши для домашней кулинарии, часто их кладут в блюда в смеси с другими травами. Добавлять мелиссу надо уже в готовые блюда, при кулинарной обработке запах лимона почти исчезает.

Слово «мелисса» в греческом языке означает «пчела». Растение очень любимо пчелами, отсюда и название. Запах мелиссы успокаивает и привлекает пчел.

И сейчас пчеловоды ценят мелиссу; травой мелиссы, как и много веков назад, для привлечения пчел натирают новые улья, а чтобы пчелы не жалили, ей натирают лицо и руки.

Мелисса хорошо растет в средней полосе, но как теплолюбивое растение нуждается в особых условиях и внимательном уходе. Выбранный для мелиссы участок должен быть защищен от ветра и хорошо освещен. Нужна рыхлая, легкая, плодородная, хорошо обработанная почва. Тяжелые, глинистые, слишком кислые почвы для мелиссы совершенно непригодны. На слишком сырых местах зимой мелисса может вымерзнуть. При благоприятных почвенных условиях вполне допустима легкая полутень. Однако на слишком сухих почвах листья мелиссы часто желтеют, в таком случае необходим умеренный полив. В суровые зимы также сохраняется опасность вымерзания. Осенью мелиссу можно слегка окучить землей и прикрыть сухим листом, но при чрезмерном укрытии растения за зиму выпревают. При очень сырой погоде осенью, как советуют старинные книги, корни сверху надо прикрыть толстым слоем песка.

Семена мелиссы не требуют стратификации. Их можно сеять в открытый грунт в мае, когда почва достаточно прогреется, и тогда всходы появятся через две-три недели. Можно высевать и в марте в теплицах или в парниках, а затем пикировать всходы в грунт. В первый год растения достигают высоты 12—15 см, на второй год все растения зацветают. Цветет мелисса в июле—августе, цветение всего растения длится долго (45— 50 дней), один цветок цветет пять—семь дней. Семена созревают в сентябре. Если сентябрь холодный и дождливый, семена в наших условиях не вызревают. Вегетация заканчивается поздно осенью.

Наиболее благоприятен весенний посев, при котором всходы появляются на тринадцатый—восемнадцатый день. Лучшая температура для прорастания семян — 20—25 °С. Как только сеянцы окрепнут, их необходимо проредить в рядках на 25—30 см, распикировывая удаленные растения в ящики для доращивания.

При вегетативном размножении делением куста используют трех-четырехлетние растения. Поделенные части куста с корнями и четырьмя-пятью почками высаживают через 25—30 см. Обычно этот прием размножения применяют ранней весной.

Растения отзывчивы к органо-минеральным удобрениям и хорошо реагируют на весеннюю подкормку (после массового отрастания) навозной жижей (1:6) или птичьим пометом (1:10). Одновременно вносят аммиачную селитру (15—20 г/м2), суперфосфат (25—30 г/м2) и калийную соль (15—25 г/м2).

При отсутствии органических удобрений необходимо ежегодно весной и после уборки травы на сырье подкормить растение нитроаммофоской из расчета 15—20 г/м2.

Уход за посевами сводится к проведению регулярных прополок и рыхлений междурядий, поливам в сухую погоду. В южных районах мелисса, как правило, не требует укрытия на холодный период и хорошо перезимовывает.

Для получения качественных семян мелиссы осенью (в сентябре), как только побуреют нижние плоды, срезают надземную часть. Собранные в снопики растения подвешивают для дозаривания в теплых помещениях, подстилая бумагу, пленку, на которые будут высыпаться созревшие семена.

Траву убирают обычно в два срока: в фазе бутонизации, а затем через 30 дней после первой уборки. Мелисса дает хорошие урожаи в течение пяти-шести лет. С 1 м2 можно собрать 3,5 кг свежей травы. Сырье сушат в тени на чердаках, отделяя листья от стеблей и рассыпая их слоем до 10 см. В первые два—пять дней сырье необходимо помешивать два-три раза в день. При всех других видах сушки температура не должна превышать 35 °С.

Хранят сырье в сухих проветриваемых помещениях в воздухонепроницаемых или целлофановых пакетах. Срок хранения — один год.