Менингит у новорожденных, последствия

Менингит — воспаление оболочек головного и спинного мозга, спровоцированное бактериальной инфекцией. Наиболее часто это заболевание поражает младенцев и детей младшего возраста. Менингит отмечается у 2 новорожденных из 10 000 доношенных детей с нормальным весом и у 2 новорожденных из 1000 родившихся с низким весом.


Группа риска

Группу риска составляют недоношенные дети. Из-за слабого иммунитета их организму сложно бороться с патогенными бактериями, поэтому они намного чаще подвержены менингиту. Пик заболеваемости наблюдается в летний период, причем мальчики болеют чаще девочек. У новорожденных детей заболевание протекает особенно тяжело.

Иммунная система детей значительно слабее, чем у взрослых, поэтому при развитии симптомов менингита их здоровье страдает очень сильно. У ребенка в головном мозге могут сформироваться абсцессы, по мере роста которых увеличивается давление на головной мозг, что приводит к выпячиванию родничка, увеличению размеров головы, рвоте.

Последствия

Если эти симптомы усугубились, можно предположить разрыв абсцесса и распространение инфекции. От общего состояния новорожденного и своевременно начатого лечения зависит, как будет протекать заболевание и каков его исход. При появлении абсцесса в головном мозге уровень смертности достигает 75%. Нередко менингит вызывает такие серьезные осложнения, как скопление в головном мозге лишней жидкости, отек и набухание мозга, цереброастения, инфекционно-токсический шок, острая надпочечная недостаточность.

Два последних осложнения могут также привести к летальному исходу, что случается при менингите. Из младенцев первого года жизни, которые остались в живых, переболев менингитом при рождении, у 20-50% отмечаются повреждения нервов и головного мозга, что может проявляться в полной глухоте, гидроцефалии, задержке умственного развития. У ребенка может наступить слепота, нарушиться свертываемость крови. Чтобы избежать усложнения последствий, выздоровевшие дети должны находиться на диспансерном учете, регулярно обследоваться у педиатра, невропатолога и инфекциониста.