Местные анестетики

Местные анестетики — средства, блокирующие проведение импульсов в нервных волокнах, вызывая в тканях местную потерю чувствительности и устраняя в первую очередь чувство боли.

Все нервные волокна чувствительны к местным анестетикам, мелкие более чувствительны, чем крупные. Вследствие этого последовательно выключаются различные виды чувствительности тканей: сначала —  болевая чувствительность, потом температурная, и в конце — тактильная. В высоких дозах местные анестетики блокируют и двигательные нервные волокна.

Местные анестетики различают по продолжительности и силе действия, способности всасываться через слизистые оболочки и токсичности. 

Наряду с местным анестезирующим действием анестетики могут оказывать ряд резорбтивных действий. Они обладают кардиодепрессивным действием, существенно воздействуя на центральную нервную систему. Синтетические вещества проявляют седативный эффект, но иногда могут вызвать волнение и беспокойство, вероятно вследствие угнетения центральных тормозных синапсов.

Местные анестетики в высоких дозах могут вызвать диплопию (двоение предметов) и иные нарушения зрения, а в токсических — судороги и кому; результатом тормозного воздействия местных анестетиков на уровне продолговатого мозга является угнетение сердечной деятельности и дыхания.

Препараты местного анестезирующего действия

Лидокаин — один из широко используемых местных анестетиков. Эффективен при любых видах местной анестезии, его действие развивается быстро и длится около полутора часов. При местном использовании  расширяет сосуды, не оказывая раздражающего действия.

Прилокаин обладает сходным действием, интенсивность его анестезии близка к лидокаину, но анестезирующее действие развивается медленнее, менее выражен сосудорасширяющий эффект, препарат менее токсичен.

Бупивакаин оказывает длительное действие. Его анестезирующий эффект проявляется через 30 минут и продолжается до 8-ми часов. Препарат часто применяют для эпидуральной анестезии при обезболивании родов. 

Анестезин плохо растворяется в воде, его используют для поверхностной анестезии невоспаленных тканей — слизистой оболочки глотки и полости рта.

Дикаин более токсичный препарат и имеет ограниченное применение. Его используют в офтальмологии для анестезии роговицы. Часто предпочтение отдают менее токсичным препаратам Проксиметакаину и Оксибупрокаину, оказывающим меньшее раздражающее действие.

 Применение местных анестетиков может вызвать развитие аллергических реакций, чаще всего они отмечаются при использовании новокаина – «старого» местнодействующего анестетика.