Месячный ребенок упал с кровати

По мнению всеми уважаемого доктора Комаровского подобные падения малыша почти никогда не имеют никаких опасных последствий для его здоровья, хотя и болезненно травмируют нервную систему родственников.


Падают все

Поиски ребенка, который за первый год жизни не падал бы с какой ни будь высоты, скорее всего, закончились бы неудачей.  Природа предусмотрела множество средств защиты,  призванных защитить основной орган человека — головной мозг от последствий ударов. Это роднички черепа, значительный объем спинномозговой жидкости, амортизирующей удары и ряд других.

Однако, после этого события, не дай Бог оно случится,  в первые сутки после падения следует обеспечить младенцу максимально возможный покой, который предусматривает отмену активных игр, стояние на голове и прочих проявлений чрезмерной активности. Весьма важно и пристальное  наблюдение за ребенком.

Например, ребенок упал, может и нахмурился, испугавшись, но затем снова улыбается, как будто ничего не произошло, то с большой степенью вероятности следует предполагать, что отсутствуют повреждения внутренних органов и паниковать и тянуть ребенка на ультразвуковое исследование не следует.

Риски

При этом мы должны знать, что травма головы, опасна в наибольшей степени.

Поэтому следует заранее знать все признаки потенциальной опасности, которая может угрожать малышу при травме головы, определив которые необходимо обязательного обращаться за медицинской помощью.

Это любое нарушение сознания вне зависимости от его выраженности и продолжительности, неадекватное поведение, расстройства речи, чрезмерная сонливость, признаки интенсивной головной боли, в течение более часа после травмы, приступы рвоты, судороги, разные размеры зрачков, кровотечение из ушей или носа, темно-синие пятна за ушами или под глазами, бесцветная, либо кровянистая жидкость из ушей или носа.

Если ребенок более старшего возраста, к этим признакам серьезной травмы головы добавляются  головокружение и нарушение равновесия, в течение более часа после травмы, невозможность двигать рукой или ногой или слабость в руке или ноге, а также какие либо нарушения со стороны органов чувств.

Однако, при этом следует учитывать, что лишний осмотр у врача никому еще не вредил, поэтому проконсультируйтесь при возможности с вашим специалистом, особенно, если он наблюдает за вашим ребенком и знает его особенности. Дело в том, что результаты падения, не сразу распознаваемые неопытным глазом, могут проявиться через много лет.