Методы лечения ожирения

Если при наличии избыточного веса тела имеются изменения со стороны эндокринных органов и они играют основную роль в возникновении ожирения, то одновременно с применением малокалорийной диеты, в качестве метода лечения ожирения врачи назначают больным некоторые гормональные препараты. Тот или иной гормон в нужной дозе назначается только после соответствующего детального врачебного обследования. Например, при снижении функции щитовидной железы на фоне диеты врач предписывает больному в определенной дозе тиреоидин, а при снижении функции половых желез (так называемое гипогенитальное ожирение) — половые гормоны. И если уж препарат назначен, то необходим систематический контроль за его применением. Например, при приеме тиреоидина требуется наблюдение за частотой пульса. Если появляются сердцебиения, боли в области сердца, препарат отменяется. Принимают препарат на фоне ограниченной по калорийности диеты.

Может возникнуть вопрос: стоит ли принимать препараты щитовидной железы (тиреоидин, трийодтиронин) при алиментарном ожирении? Ведь они повышают сгорание жира и тем самым способствуют падению массы тела. И все же принимать их не следует, так как вред от этого может оказаться большим, чем польза. Они противопоказаны при сахарном диабете и неврозе. Распад белка при приеме этих препаратов в 2 раза больший, чем при полном голодании.Методы лечения ожирения

В последние годы среди методов лечения ожирения широко рекламируются препараты, подавляющие аппетит: фепранон, грацидин, дезопимон и другие. Как и всякие лекарственные средства, они имеют противопоказания для назначения, и при их применении наблюдаются побочные явления. Так, например, принимать эти лекарства нельзя при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе мозговых и коронарных сосудов, изменениях со стороны печени. Ограничено их применение и ввиду выраженности побочных явлений: появляются раздражительность, бессонница, головная боль, сердцебиения, тошнота, рвота, боли в животе. Но дело даже не в этом.

Посмотрим, как оценивают врачи эффективность снижения массы тела при лечении этими препаратами. Профессор из Харьковского НИИ эндокринологии и химии гормонов Е. П. Тихонова наблюдала 76 женщин с ожирением, которые получали грацидин, дексфенметразин, мефолин. Потеря массы тела у них составила в среднем… 4—5 кг за месяц— меньше, чем при обычном диетическом лечении (когда теряют до 8—9 кг). Спустя 2—6 месяцев после окончания приема этих лекарств во всех без исключения случаях масса тела восстановилась, а у некоторых пациентов — даже превысила исходный уровень!

Лишь в отдельных случаях прием этих препаратов может быть рекомендован и то только под строгим контролем врача и короткое время.

Среди методов для лечения ожирения применяются препараты, в состав которых входит метилцеллюлоза. Последняя не усваивается организмом, она физиологически индифферентна. В связи с высокой гидрофильностью (способна поглощать воду в количестве, во много раз превышающем ее собственную массу) обусловливает повышенное чувство насыщения. Добавление метилцеллюлозы к пищевым изделиям позволяет в значительной мере снизить их калорийность, ограничить содержание в них углеводов, не уменьшая при этом объема изделий.

Можно назвать препарат, который был выделен в 1965 году советским ученым профессором С. М. Лейтесом из гипофиза крупного рогатого скота и свиней. Это адипозин. Препарат содержит специфический жиромобилизующий фактор, что делает успешным его применение у больных ожирением. Но он обладает целым рядом побочных действий, поэтому назначается врачом только в больничных условиях.

Иногда для лечения ожирения используют мочегонные средства, которые способствуют более быстрому снижению массы тела за счет усиленного мочевыведения. Однако при неточной дозировке они могут вывести из организма слишком много жидкости. Это ведет к появлению чувства жажды, водному дефициту и последующему возрастанию массы тела (за счет приема жидкости). Мочегонные препараты (например, 50—75 мг гипотиазида) мы рекомендуем принимать на следующий день после разгрузки, утром.

Среди некоторых людей распространено мнение, что добиться хороших результатов снижения массы тела можно приемом слабительных препаратов. Почти 100 лет назад такой метод уже был раскритикован. Обратимся к Большой энциклопедии под редакцией С. Н. Южакова 1896 года издания (т. 14, раздел «Ожирение»): «Слабительные препараты- устарели и бесполезны» (речь идет о лечении ожирения). Действительно — форменное издевательство над несчастными кишечником и желудком! Именно такие «эксперименты»— причина хронических колитов и гастритов.

Прием больших доз слабительных средств (тем более при нормальной работе кишечника) в целях борьбы с ожирением ведет к тому, что запоры становятся упорными. Дело в том, что в результате такого «лечения» организм привыкает к слабительным. И все механизмы, которые обеспечивают нормальную функцию кишечника, в первую очередь его перистальтику, функционируют недостаточно.

Лучшее профилактическое средство в борьбе с запорами— достаточная физическая активность.

Конечно, нужно учитывать, что запорам способствуют такие продукты, как рис, черника, груша, острые приправы и специи, хурма, гранат, алкогольные напитки, вместе с тем улучшают перистальтику кишечника овощи (морковь, тыква, свекла, кабачки, огурцы, квашеная или сырая капуста, помидоры, баклажаны, сельдерей), разнообразные фрукты и ягоды (натуральные или соки), молочнокислые продукты, растительные масла, мед.

Многолетняя практика лечения ожирения убеждает, что наиболее эффективные результаты приносят отнюдь не лекарственные препараты, а непреклонная воля человека, страдающего ожирением, в стремлении избавиться от лишней массы, строжайший режим питания и ежедневные физические упражнения.

Можно ли лечиться голодом!

Отвечаем сразу же: в домашних условиях лечиться методом голодания нельзя. Во-первых, это неэффективно, во-вторых, опасно. Постараемся вас в этом убедить.

Существенным аргументом в пользу неэффективности такого метода лечения является то, что потери массы тела при этом не превышают таковых при других методах лечения. Это объясняется тем, что при голодании не происходит механической траты энергии на процесс переваривания и всасывания пищи. Кроме того, при голодании в организме образуются продукты неполного обмена жиров, оказывающие тормозящее влияние на мобилизацию жира из жировых депо и соответственно снижающие темпы похудания. После прекращения голодания прежняя масса тела очень быстро восстанавливается. Так, врачами отмечено, что после прекращения двухнедельного голодания за 15 дней масса тела больных увеличивалась а среднем на 2—4 кг. По данным американских врачей, через 14 месяцев после окончания двадцатипятидневного курса голодания масса тела пациентов превышала величину ее до лечения.

Следует отметить, что при голодании могут наблюдаться различные осложнения, так как организм не получает никаких питательных веществ. В клиниках, где такое лечение проводят, разработаны специальные схемы лечения, включающие дни выхода из голодания, когда пациентам дают специальное питание. Если не придерживаться таких схем, то можно серьезно себе навредить. Поэтому в домашних условиях лечиться методом полного голодания не следует.