Можно ли принимать антибиотики во время беременности?

Антибиотики при беременности применяются лишь в присутствии весьма веской причины, то есть, строго по показаниям. Другая известная фраза на эту тему: «Когда прогнозируемая польза выше опасности для матери и плода».

Назначают ли антибиотики во время беременности?

Как бы то ни было без участия врача прибегать при беременности к помощи антибиотиков это преступление. Мало того, подобное лечение должно осуществляться в больнице, в отделении патологии.

антибиотики во время беременности

Особенно опасны антибиотики в первом триместре, когда их вообще не следует назначать. В этом периоде в развивающемся эмбрионе идет закладка всех основных органов. Более безопасными являются следующие два триместра, но каждый препарат имеет свои сроки применения, о которых может быть неизвестно вам, но хорошо известно врачу.

При применении антибиотиков обязательно осуществляют тест на их чувствительность, здесь определяется провоцирующая бактерия и антибиотик, который может с ней справиться, преодолев защитную реакцию микроорганизма.

Показания к применению антибиотиков при беременности

При беременности лучше обойтись без антибиотиков, но существует ряд показаний, когда назначение антибиотиков беременным является обязательным.

К числу этих показаний относятся:

Здесь использование антибиотиков необходимо и оправданно, поскольку возможны еще большие осложнения и польза для матери заметно выше опасности для плода.

Что касается рисков, то тут как раз антибиотики опасны не для матери, а для плода, достичь которого они могут, проникнув через плаценту в его кровоток. Пострадает при этом наиболее интенсивно развивающийся в данный момент орган.

Группы антибиотиков

Антибиотики при беременности условно разделяют на три группы.

Первая группа

Первые запрещены полностью, поскольку доказано их токсическое воздействие на плод.

К ним относятся тетрациклин, доксициклин, кларитромицин (фромилид, клацид, клабакс), фторхинолоны (ципрофлоксацин, нолицин, ципролет, флоксал, абактал и др.), аминогликозиды (тобрамицин, канамицин, стрептомицин), рокситромицин (макропен, рулид), мидекамицин, нифуроксазид (эрсефурил, энтерофурил), фуразидин (фурагин, фурамаг), диоксидин, хлорамфеникол (синтомицин, левомицетин, олазоль), ко-тримоксазол (бактрим, бисептол, гросептол).

Вторая группа

Ко второй группе относятся вещества, действие которых на плод не изучено, в связи с чем назначаться они могут лишь в случае крайней необходимости. К ним относятся препараты, которые можно назначать лишь в крайних случаях азитромицин (сумамед, зи-фактор, зитролид, хемомицин), гентамицин, метронидазол (метрогил, клион, трихопол, флагил) – запрещен в первом триместре, нитрофурантоин (фурадонин) запрещен в первом и третьем триместре.

Третья группа

Третья группа, это вещества, для которых доказано отсутствие вредного воздействия. Допускается назначать при беременности, но запрещено назначать самостоятельно  пенициллин и его аналоги (амоксиклав, амоксициллин, ампициллин), которые почками выводятся в ускоренном темпе, цефалоспорины – цефазолин, цефтриаксон, цефалексин, цефиксим (супракс), цефуроксим, цефоперазон, цефтазидим, цефотаксим, цефепим, на которые отсутствуют ограничения, эритромицин, вильпрафен (джозамицин) и ровамицин (спирамицин).