Можно ли совмещать эпилепсию и спорт?

Эпилептические припадки являются следствием пароксизмальных патологических разрядов в головном мозге, причем это совсем не редкость — вероятность эпилептического припадка на протяжении жизни составляет десять процентов, а собственно эпилепсии — до двух процентов. Несмотря на это еще недостаточно изучено взаимовлияние эпилепсии и активности образа жизни человека, например, занятий спортом.

Хотя существует возможность возникновения припадков, либо обострения эпилепсии при спортивных занятиях, однако считается, что риск здесь не слишком велик. Хотя временную судорожную активность в состоянии инициировать черепно-мозговая травма, однако и не считают серьезным фактором опасности активизации эпилепсии.

Спорт и эпилепсия

С другой стороны доказано снижение частоты припадков при физических упражнениях и активных занятиях спортом. Ранее эпилептический припадок однозначно рассматривался в виде противопоказания к спортивным занятиям, однако исследования последних лет позволили в значительной мере не только смягчить рекомендации, но и приветствовать физическая активность.

В настоящее время большинство специалистов считают, что занятия спортом допустимы при соблюдении условия, что параллельно проводится соответствующее противосудорожное лечение. Обязательны консультации с врачом, но суть этих консультаций в основном должна сводиться к выбору подходящего вида спорта.

Например, ряд специалистов настаивают на исключении занятий подводным, парашютным спортом и альпинизмом, но не потому, что это может спровоцировать припадок, а из-за крайней опасности самого припадка, случившегося в условиях этих спортивных процессов. Занятия другими видами, конечно, также следует согласовывать с врачом, и каждый раз вопрос об именно таком образе жизни должен решаться индивидуально.

Польза физических нагрузок

Движение человеку совершенно необходимо. Это не только серьезный фактор укрепления здоровья, но и источник положительных эмоций, борьба с депрессиями, плохим настроением и раздражительностью. Большое количество людей, вынужденных исключить физические нагрузки вследствие своей болезни, нелегко переносят такое состояние, что, в свою очередь ухудшает состояние больного, в виде негативной эмоциональной нагрузки.

Сюда же относится и эпилепсия. Отказ от физических упражнений при эпилепсии особенно бьет по детям. Справки, освобождающие от уроков физкультуры детей, страдающих эпилепсией, это удар по их же здоровью, другое дело, что речь может идти о каком то особом подборе упражнений, который, кстати может и не исключать объема физических нагрузок необходимых и здоровому ребенку.

Ведь малыш с эпилепсией является обычным ребенком с такими же детскими потребностями в беге, движении и развитии. Природа эпилепсии такова, что она как бы сама по себе, а жизнь сама по себе, и ее крайне тяжело спровоцировать. Другими словами, при эпилепсии можно заниматься любыми физическими упражнениями и принимать участие в спортивных состязаниях, при условии, что в момент приступа эпилепсии спортсмен не окажется в ситуации, когда ему будет крайне затруднительно, либо вообще невозможно, оказать помощь.

Каким спортом можно заниматься?

Нет ограничений, например, на занятия легкой атлетикой. Только пользу получит больной от бега, прыжков и аэробных упражнений. Бадминтон и теннис, командные игры, лыжи, аэробика, йога, всем этим можно заниматься. Если возникнет приступ в период занятия, вероятность травмы будет той же, что и в обычной жизни. Возникновение травм во время приступа более вероятно в конном спорте, велосипеде, коньках и роликах.

Однако, если приступы редки, либо происходят только по ночам, заниматься такими видами вполне возможно. Просто ездить на велосипеде следует лишь вдали от автодорог, в пешеходной зоне, со шдемом, а инструктор должен знать о состоянии велосипедиста.

То же можно сказать и о плавании, в одиночку им заниматься при эпилепсии не следует. К сожалению, хоккей, футбол, спортивная гимнастика, альпинизм, горные лыжи, парашютный спорт и подводное плавание при этой болезни противопоказаны.