Мята перечная, применение

Мята перечная (Mentha piperita l.) — название этого растения произошло от имени римской богини, олицетворяющей человеческий разум, так как многие ученые того времени, например Плиний, считали, что мята возбуждает деятельность головного мозга.

Мята перечная была получена в Англии в результате скрещивания двух дикорастущих европейских видов: мяты водяной и мяты колосковой. В России ее начали выращивать с конца XIX века.

применение мяты перечной

 При ознакомлении с творениями великого ученого древности Ибн Сины становится очевидным, что большинство сведений, полученных современными авторами при изучении мяты,— это повторение того, о чем писалось много веков назад. Мята при применении, по словам ученого, эффективна «от головной боли, она останавливает кровавую рвоту и кровотечения… укрепляет желудок, успокаивает икоту, способствует пищеварению. Мята и, особенно, ее семена применяют от укуса бешеной собаки… если ее выпить одну, она гонит пот и сильно согревает, вытягивая (соки) из глубины тела… Если отварить мяту в вине, особенно свежую, и приложить из нее лекарственную повязку, это уничтожает черные пятна на теле и кровоподтеки, образующиеся под глазом… Мята (также) полезна от болей в ребрах… Мяту заливают уксусом и дают недавно залитые (растения) понюхать лежащему в обмороке. Мята полезна при недостатке аппетита… Она помогает больным желтухой вследствие своей способности очищать, рассеивать, открывать и разрежать при черножелчной и желтожелчной (желтухе)… Мятный отвар гонит мочу и помогает от резей в кишках».

В Древнем Риме мятную воду применяли для опрыскивания комнаты, а столы натирали растением, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

В настоящее время мята перечная, принадлежащая семейству яснотковых, является одним из важнейших лекарственных и эфиромасличных растений. В народе ее называют английская мята, холодная мята, мята-холодянка, холодка-мята. Все 25 видов этого рода произрастают в умеренном поясе Северного полушария, из них в России встречается 15 видов.

Мята — травянистый многолетник высотой до 1 м, имеет специфический резкий запах. Корневая система представлена сильно разветвленными корневищами с тонкими мочковатыми корнями, расположенными в основном в верхнем слое почвы. Мята развивает четырехгранные ветвистые побеги темно-фиолетового цвета, на которых супротивно размещаются удлиненно-яйцевидные листья до 8 см длиной и до 3 см шириной, по краю остропильчатые, сидящие на коротких (до 8 мм) черешках. Цветки мяты неярко выражены, мелкие, розоватой или бледно-фиолетовой окраски, собраны в колосовидные соцветия. Плоды мяты — мелкие (до 0,75 см) орешки темно-бурого цвета.

Растения мяты отличаются сравнительно длительным периодом цветения — с июля до сентября.

В медицинской промышленности применяют траву и листья мяты, содержащие эфирное масло: в листьях — до 4,4%, в соцветиях — до 6, в стеблях — до 0,3%. В состав мяты входят и другие важные компоненты: Р-пинен, лимонен, цинеол, дипентен и другие терпеноиды. Кроме того, листья содержат каротин (до 40 мг %), рутин (13,8 мг %), гесперидин, бетаин, аскорбиновую (до 25 мг %), урсоловую (до 0,3%), олеаноловую (до 0,12%) кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы.

Мята — старинное лекарственное средство. Применялась в виде настоев и настоек. Ментол используется при лечении стенокардии, для восстановления функций желудочно-кишечного тракта (колит, гастрит, энтероколит). Заболевания печени и желчного пузыря излечивают ментоловым маслом.

В народной медицине настой мяты перечной вместе с травой тысячелистника, семенами укропа, травой зверобоя применяется при повышенной кислотности желудка. При пониженной кислотности нашел применение настой из сбора трав: 20 г листьев перечной мяты, травы сушеницы, по 15 г травы спорыша, цветков тысячелистника, по 10 г цветков ромашки аптечной, семян укропа, тмина, корня валерианы и 5 г хмеля. 4 столовые ложки смеси заливают 1 л кипятка, настаивают 10—12 часов и принимают по 1 стакану до еды.

Листья мяты прописываются в виде водного настоя как средство, улучшающее пищеварение, против спазмов в кишечнике, тошноты. Для приготовления настоя берут 20 г на 0,5 л кипятка, заваривают как чай и пьют по 100 мл 2 раза в день перед едой.

Помогает мята и при лечении укусов насекомы, комаров. Мята входит в состав желудочных таблеток, аппетитных чаев и капель, сборов — ветрогонных, желудочных, желчегонных, потогонных и успокоительных.

Размножается мята вегетативно — всеми подземными и надземными органами (отрезками корневищ, стеблей), путем укоренения даже листьев, рассадой.

Для посадки выбирают низинный участок с плодородной почвой. Растение очень требовательно к влаге; предпочитает легкие, богатые гумусом почвы с близким залеганием грунтовых вод.

Мята теплолюбива; оптимальная температура воздуха для развития саженцев — 18—22 °С. Критическая температура для корневищ — 10— 12 °С. Корневища лучше прорастают, если перед посадкой их замочить на ночь в воде.

Сроки посадки зависят от районов возделывания.

В районах поливного земледелия с осени участок перекапывают на глубину до 25 см, предварительно внося 3—6 кг/м2 перепревшего навоза и 30 г/м2 суперфосфата.

Рассаду выращивают весной в парниках, закладывая небольшие (5— 6 см) отрезки корневищ на глубину 3—4 см в ящички, которые затем устанавливают в теплое место при температуре 20—25 "С. При образовании у растений стеблей высотой 3—5 см рассаду пересаживают в открытый грунт с расстояниями между растениями 30 см и шириной междурядий 45—60 см. В первый год жизни саженцы часто поливают, а также проводят рыхление междурядий и прополку рядков. Растения хорошо растут и дают качественное сырье в течение первых четырех лет, а затем их перезакладывают.

При посадке делают борозды глубиной 8—10 см, на дно которых вносят перегной в дозе 0,3—0,5 или 0,1—0,2 кг/м2 и в смеси азотных и фосфорных удобрений в дозе 40—60 г/м2. При отсутствии органических можно использовать фосфорные или азотно-фосфорные удобрения в дозе 0,1— 0,12 кг/м2. Перед посадкой корневища длиной 20—22 см обрабатывают раствором буры (0,005%) из расчета 1500 см3/кг. Через 15—20 дней после посадки саженцы подкармливают нитрофоской, аммофоской из расчета 9—10 г/м2, а в фазе бутонизации — азотом в дозе 15 г/м2.

Мята хорошо отзывается на некорневую подкормку сернокислым цинком (0,05%), борной кислотой (0,025%) и корневую подкормку навозной жижей из расчета 0,5—0,6 л/м2.

Из вредителей мяты следует отметить мятную тлю, мятного листоеда, паутинного клеща, зеленую щитоноску.

С появлением на растениях тли или других грызущих насекомых необходимо применять опыливание пиретрумом в дозе 1,5—2 г/м2 или опрыскивание его 1—1,5%-й суспензией коллоидной серы при температуре воздуха не ниже 20 °С. Эти мероприятия рекомендуется проводить и при борьбе с мучнистой росой и ржавчиной.

В случае повреждения листьев гусеницами совки-гаммы растения обрабатывают биопрепаратами.

Для борьбы с мятным клещом применяют карбофос, фозалон, фосфамид. При небольших повреждениях перед посадкой на участок рекомендуют промыть рассаду в холодной проточной воде в течение полутора-двух суток.

Наиболее частые болезни мяты — ржавчина, мучнистая роса, фузариоз и пятнистость листьев, особенно это заметно в районах с продолжительным дождливым периодом и высокой влажностью воздуха. При этом растения теряют листья, что ведет к снижению содержания в сырье эфирного масла.

Сырье убирают в сырую погоду в фазу бутонизации, когда в листьях накапливается наибольшее количество масла.

Облиственные побеги срезают, подвяливают в пучках или сразу подвешивают в проветриваемых помещениях, на чердаках. Как только лист становится хрупким, побеги обмолачивают, отделяя листья от стеблей. Сырье можно сушить в термостатах, сушилках, но при температуре не выше 35 °С.

Хранят сырье в сухих помещениях в хорошо укупоренных пакетах или целлофановых мешочках. Срок хранения — полтора года.