Надрыв яичника

Надрыв или разрыв яичника, который еще имеет термин «апоплексия яичника» проявляется в нарушении целостности ткани яичника, при этом возникает кровотечение в брюшную полость, которое сопровождается болевым синдромом. В яичниках женщины, достигшей половой зрелости, осуществляется рост фолликулов и созревание в них яйцеклетки, другими словами идет подготовка к будущей беременности. При нормальном протекании яичникового цикла, в начале менструального цикла растет доминантный фолликул, достигающий к середине цикла максимального размера, после чего оболочка фолликула разрывается, и из нее выходит созревшая яйцеклетка, это и есть овуляция. А на месте фолликула, который лопнул, развивается временное образование под названием желтое тело, вырабатывающее ряд гормонов, которые готовят организм женщины к беременности.


Как происходит надрыв яичника?

Но в условиях склеротических и дистрофических изменений в тканях яичников, которые могуи произойти при воспалениях придатков матки, или ряде иных заболеваний, либо при медикаментозной стимуляции овуляции, возможно возникновение некоторых нарушений в процессе овуляции и образования желтого тела. Следствием этого является недостаточное сокращение кровеносных сосудов в месте разрыва яичника, усиление внутрибрюшного кровотечения, а в желтом теле ломкость сосудов приводит к кровоизлиянию — гематоме. Этот процесс характерен болями, головокружением, слабостью, тошнотой и рвотой, бледностью и обморочным состоянием. Без получения необходимого лечения внутреннее кровотечение усиливается, что представляет реальную опасность для здоровья и жизни женщины. Провоцирующими факторами к разрыву яичника являются травмы живота, высокое физическое напряжение, бурные половые акты, верховая езда и ряд других.

Частота и формы

Разделяют три формы апоплексии яичника, при этом во внимание принимают преобладающие признаки. Болевая форма, характерна явным болевым синдромом, в отсутствие внутрибрюшного кровотечения. При анемической форме на явными являются признаки внутрибрюшного кровотечения. Сочетание симптомов болевой и анемической форм характеризуется как смешанная форма апоплексии яичника.

Симптомы

В первую очередь обращает на себя внимание болевой синдром, появляющийся в середине цикла, либо после некоторой задержки менструации, которая может, например, произойти при разрыве кисты желтого тела. Боли при этом сосредоточены в нижних областях живота, но могут отдаваться Иногда боли могут в прямую кишку, а также в поясницу, либо пупочную область. Возможно и кровотечение в брюшную полость, при этом заметны уменьшение давления и рост ЧСС, головокружение и слабость, синкопальные состояния, озноб, рост температуры до 38°С, рвота и сухость во рту. Возможны и кровяные выделения – межменструальные, либо после задержки менструации. Довольно часто апоплексия яичника случается после полового акта, тренировок и иных условий, которые характерны ростом давления в брюшной полости и вероятностью нарушения целостности ткани яичника. Вместе с тем, разрыв яичника в некоторых случаях происходит и при полном здоровье женщины.

Причины

Вполне вероятно влияние на надрыв яичника патологических изменений сосудов, таких, как склероз и варикозное расширение вен. Если уже замечались воспаления ткани яичника, вероятность его надрыва возрастает. Дополнительными факторами риска являются момент овуляции и стадия васкуляризации желтого тела, травмы, при этом окончательный диагноз апоплексии яичника определяют лишь во время операции.

Лечение

Консервативное лечение осуществляют лишь при легкой форме апоплексии яичника, однако такой вид лечения чреват спайками и бесплодием. Поэтому основным является хирургическое лечение, которое не только уточняет диагноз, но позволяет осуществить полноценную коррекцию.