Наружный отит, симптомы

Воспаление наружного слухового прохода, это и есть наружный отит. Разделяют ограниченную и диффузную формы наружного отита.


Причины отита

При ограниченном наружном отите воспаляется волосяной фолликул, либо в наружном слуховом проходе возникает фурункул. Снаружи фурункул не виден и больной может лишь предполагать его наличие вследствие сопровождающей его боли, усиливающейся при прикосновении к уху или даже при жевании.

Через несколько дней гнойник, созрев, лопается, боль становится меньшей. Диффузный наружный отит характерен воспалительным процессом, который распространяется на весь слуховой проход. В свою очередь, диффузный наружный отит разделяют на бактериальный, грибковый и аллергический. Эта форма отита возникает вследствие воспаления, провоцируемого стрептококками группы А.

Кожа слухового прохода имеет кислую реакцию, это своеобразная защита от инфекции и грибков. В ряде случаев, при попадании воды, когда она остается надолго в слуховом проходе кислотность в этом месте снижается. Мелкие травмы и раны, порезы в слуховом проходе способствуют развитию инфекции.

У кого бывает?

Чаще всего наружный отит наблюдается у детей. Кроме того, благоприятствовать этой патологии может экзема, с характерным для нее шелушением и возникновением эрозий. Еще один фактор риска — серные пробки поскольку здесь человек, пытаясь самостоятельно очистить уха, наносит травмы в зоне слухового прохода.

Симптомы

Симптомами наружного отита являются довольно сильные боли, которые особенно ощутимы при движении козелка или ушной раковины. Козелок, это части хряща ушной раковины расположенные перед слуховым отверстием. Кроме того ощущается не прекращающаяся боль в зоне уха, либо в самом ухе.

Чаще наружный отит проявляет себя с одной стороны. Ощущается и зуд в ухе, что характерно для грибкового поражения кожной поверхности слухового прохода и для экземы. К признакам наружного отита можно отнести и отек наружного слухового прохода, а также рост размеров лимфоузлов в области уха. В ухе при этом заболевании часто ощущается заложенность. Вполне возможно и гнойное выделение из уха, а также снижение слуха. Вначале возникает пульсирующая боль, она усиливается при разговоре и жевании.

Надавливание на козелок приносит новый всплеск боли, то же происходит при потягивании назад ушной раковины. Слух при этом, обычно сохраняется, его нарушения возможны лишь при полном перекрытии наружного слухового прохода. Осмотр уха показывает гиперемию и отечность на одной стенке слухового прохода. Со временем в центральная часть выпячивания размягчается, затем происходит самостоятельное вскрытие фурункула, выделяется гной.

При диффузном наружном отите у больных возникает незначительная боль в ухе, сменяющаяся зудом, в некоторых случаях сильным. Температура тела если и повышается при этой болезни, то незначительно. Слух, обычно, сохраняется, однако чрезмерные отеки кожи способствуют закрытию просвета слухового прохода, что проявляется в ухудшении слуха.

При осмотре наблюдается отечность, покраснение, утолщение кожи слухового прохода. Воспаление может переместиться на барабанную перепонку, в таком случае возникают слабые прозрачные выделения из уха, слух ухудшается, а барабанная перепонка гиперемирована.