Неоднородная структура щитовидной железы

Состояние щитовидной железы определяется при проведении ультразвукового исследования.  Однородной (нормальной) признают мелкоячеистую структуру железистой ткани щитовидной железы, у которой точечная гипоэхогенная зернистость в диаметре не превышает 1 мм. На таком фоне выделяются  участки, отличающиеся по степени эхогенности, что позволяет констатировать неоднородный характер структуры железы.


Выявленная на УЗИ неоднородная структура щитовидной железы  может свидетельствовать о развитии тиреоидита – воспалительного процесса, происходящего в щитовидной железе. В зависимости от появления и развития различают виды тиреоидитов — острый, подострый (де Кервена), хронический фиброзный (зоб Риделя) и аутоиммунный хронический (зоб Хошимского).

Тиреодит — причина неоднородности структуры щитовидной железы

Острый тиреоидит – заболевание очень редкое. Он может быть гнойным (развивается за счет гематогенного распространения инфекции при пневмонии, тонзиллите, сепсисе) и негнойным (развившимся после лучевой терапии, травмы, кровоизлияния в щитовидную железу). Острый тиреоидит проявляется симптомами, которые требуют срочной медицинской помощи.

Подострый тиреоидит развивается спустя 2-3 недели после перенесенной острой респираторной вирусной инфекции. Может вызываться вирусами  гриппа, кори, свинки, аденовируса, энтеровирусов и др. В начале заболевания в ткани щитовидной железы можно обнаружить участки гипоэхогенности с размытыми и неровными краями. В дальнейшем плотность щитовидной железы возрастает, сама железа увеличивается в размерах, часто только ее правая доля.

Хронический фиброзный тиреоидит характерен сильным разрастанием в щитовидной железе соединительной ткани, вплоть до признаков сдавления органов шеи. Ткань щитовидной железы при этом очень плотная, неподвижная и не смещается при глотании.

Аутоиммунный хронический тиреоидит при котором клетки щитовидной железы распознаются организмом как чужеродные, что в результате приводит к воспалению в железе. Наиболее распространен среди всех видов тиреоидита.

В структуре щитовидной железы присутствуют изменения в зависимости от активности и давности процесса. На фоне умеренного снижения эхогенности ткани железы обнаруживаются участки с неровными размытыми контурами, одни из которых имеют резкое снижение плотности (максимальная аутоагрессия), другие изоэхогенные — пока не вовлеченные в воспаление ткани, остальные – гиперэхогенные тяжи соединительной ткани. Подобные изменения соответствуют неоднородной структуре щитовидной железы.