Никотиновая кислота и ее инструкция по применению

Никотиновую кислоту (Acidum nicotinicum) можно найти в печени, почках, мышцах и других органах животных, а кроме того, в в молоке, дрожжах, рыбе, фруктах, овощах, гречневой крупе и многих других продуктах.

Никотиновая кислота и играет важную роль в жизнедеятельности организма, это простетические группами ферментов, которые переносят водород, фосфаты и осуществляют окислительно-восстановительные процессы. Дефицит витамина РР (никотиновой кислоты) у человека приводит к появлению пеллагры.

Никотиновую кислоту и ее амид назначают для лечения пеллагры, поэтому они и обозначаются как витамин РР. Их использование в ранних периодах болезни позволяет полностью ликвидировать явления пеллагры.

Кроме противопелагрических свойств никотиновая кислот улучшает углеводный обмен, способствует излечению при легких формах диабета, болезнях печени, сердца, воспалении тонкой и толстой кишки, язвы болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, плохо заживающих ранах и язвах. Кроме того, она обладает сосудорасширяющим действием.

У больных с превышением содержания холестерина в крови под действием никотиновой кислоты снижается соотношение холестерин/фосфолипиды. в липопротеидах низкой плотности.

Никотиновую кислоту назначают, применяют при болезнях ЖКТ (гастрит  с пониженной кислотностью), печени (гепатит, цирроз), спазмах сосудов конечностей, головного мозга и почек, атеросклерозе, при воспалении лицевого нерва.

Никотиновая кислота инструкция по применению

Никотиновую кислоту употребляют внутрь (после приема пищи) и парентерально. Профилактика осуществляется употреблением препарата внутрь взрослым по 0,015-0,025 грамма, а детям -по 0,005-0,02 грамма в день.

При пеллагре взрослые принимают внутрь по 0,1 грамма до четырех раз в день на протяжении двух-трех недель, либо парентерально вводится 1% р-ор по миллилитру до двух раз день на протяжении полутора-двух недель. Детям принимают внутрь от 0,005 до 0,05 грамма до трех раз в день.

При ишемическом инсульте никотиновая кислота применяется в виде сосудорасширяющего средства; внутривенно медленно вводится один миллилитр 1% р-ра. Подкожное же и внутримышечное введения препарата достаточно болезненны. Чтобы не допустить раздражения применяют никотинат натрия, либо никотинамид.

Максимальные дозы взрослым для внутреннего потребления — одноразовая — 0,1 грамма, суточная — 0,5 грамма; внутривенно — разовая — 0,1 грамма, суточная -0,3 грамма.

Суточная потребность взрослого человека в никотиновой кислоте составляет примерно двадцать миллиграммов, при тяжелой физической нагрузке – до двадцати пяти миллиграммов. Для детей от полугода до года – шесть миллиграммов, от года до полутора – девять миллиграммов, от полутора до двух лет – десять миллиграммов, от трех до четырех лет – двенадцать миллиграммов, от пяти до шести лет – тринадцать миллиграммов, от семи до десяти лет – пятнадцать миллиграммов, от одиннадцати до тринадцати лет – девятнадцать миллиграммов. Потребность юношей четырнадцати-семнадцати лет – двадцать один миллиграмм, а девушек того же возраста – восемнадцать миллиграммов.

Внутривенные инъекции никотиновой кислоты и ее солей противопоказаны при тяжелом протекании гипертонии и атеросклероза.

Возможно Вам будет инетереса статья о том, как убрать выскоий уровень сахара в крови