Обработка рук хирурга

Обработка рук хирурга является весьма важной процедурой, при которой следует придерживаться определенных правил. При этом осуществляется не только очистка рук от механических загрязнителей, но последовательно производится и химическая обработка в форме обезжиривания, на руки воздействуют антисептическими средствами руки подвергаются дублению.


Механическая и химическая обработка

К этим видам обработки относится мытье рук со щеткой и мылом. Руки под краном тщательно отмываются начиная от кончиков пальцев и заканчивая верхней третью предплечья. Обработке сопутствуюет принцип — не касаться обработанными участками менее чистых предметов и кожи. В настоящее время допускается, при условии отсутствия бытового загрязнения рук, просто мытье с мылом, либо с применением жидких моющих средств.

Антисептические средства

Химические антисептики, применяемые для обработки рук должны обладать определенными характеристиками, например, им должно быть свойственно мощное антисептическое действие, но при этом они должны быть безвредными для кожи хирурга, а также учитывается их доступность и дешевизна, поскольку они будут применяться в больших количествах.

Дубление

Процедура дубления производится с целью закрытия пор кожи. Это необходимо для достижения максимальной продолжительности стерильности поверхности кожи. Однако самые современные методы обработки рук уже не требуют осуществления процесса дубления, поскольку применяются антисептики с элементом дубления, либо пленкообразующие антисептики. Известные классические методы обработки рук Альфельда, Спасокукоцкого–Кочергина и Фюрбрингера уже представляют собой лишь исторический интерес и сейчас не применяются.

Современные методы обработки рук хирурга

В наше время для обработки рук хирурга применяют хлоргексидин, перво-мур, дегмицид (дегмин), АХД, церигель, евросепт и ряд других современных препаратов. Первомуром, это перекись водорода, муравьиная кислоты и вода, которые при смешении образуют надмуравьиную кислоту, которая является мощным антисептиком, образующим тончайшую пленку на поверхности кожи. Она закрывает поры и, соответственно, дубление уже не требуется. Обычно применяют 2,4 % раствор этой смеси.

При этом руки моют в тазах на протяжении одной минуты, а затем высушивают стерильной салфеткой. Этот быстрый метод имеет и недостаток, поскольку при индивидуальной непереносимости возможно развитие дерматита на руках. Применяется и 0.5% спиртовой раствор хлоргексидина, поэтому дополнительное применение спирта для дубления уже не нужно. К тому же высушивание рук в этом случае происходит очень быстро. Здесь руки дважды обрабатывают смоченным в антисептике тампоном на протяжении двух-трех минут. Сейчас это уже считается долгой процедурой.

Дегмин и дегмицид являются антисептиками группы ПАВ (детергенты). Руки обрабатывают в тазах на протяжении пяти-семи, а затем высушивают стерильной салфеткой, метод также счтается длительным. Церигель, это пленкообразующий антисептик, группа детергентов. Две-три минуты церигель тщательно наносят на поверхность рук для образования пленки. Ранее метод весьма широко использовался для осуществления непродолжительных хирургических манипуляций без надевания перчаток.

В настоящее время применяется редко. Обрабатывают руки АХД и евросептом, в состав которых входят эфир жирной кислоты, этанол, хлоргексидин. Средства содержатся в особых флаконах, и при нажатии на специальный рычаг доза препарата выливается на руки хирурга, после чего в течение трех минут производится его втирание. Затем процесс повторяется. Дубление и высушивание не нужны. Это метод лишен недостатков, сейчас это самый распространенный и прогрессивный метод.