Окклюзия сонной артерии

Окклюзия, это нарушение проходимости.

Кровоснабжение головного мозга осуществляется позвоночными и внутренними сонными артериями. Глаза и большие полушария питается передней системой кровообращения — внутренними сонными артериями. Весьма важен в сосудистой системе виллизиев круг, соединяющий базилярную артерию и внутренние сонные артерии.

Дело в том, что сосудистые внутричерепные связи иногда оказываются неполными. Могут отсутствовать некоторые соединительные сосуды, либо они слишком узки для осуществления полноценного кровотока. При нормальном и хорошо разветвленном виллизиевом круге, тяжелые последствия окклюзии имеют намного меньше шансов развития.

Причины

Существует и ряд экстракраниальных сосудистых связей, формирующих запасные пути питания мозга кровью в случае закупорки сонной артерии. Анастомозы, которые находятся между внутренней и наружной сонной артерией, располагаются в глазнице.

Тогда получается, что если происходит окклюзия внутренней сонной артерии, в кровоснабжении большого полушария мозга задействованы ветви наружной сонной артерии, которые связаны с глазной артерией.

Существует и другой путь подачи крови через наружную сонную артерию в позвоночную в случае ее окклюзии. Это произаодится через анастомозы, они находятся между позвоночной и затылочной артерией. Окклюзия, или полное закрытие сонных артерий угнетает кровоток в мозговых артериях.

Симптомы

На первой стадии заболевание может быть бессимптомным. Лишь артериография может выявить стеноз артерии, приводящий к тромбоэмболии. Здесь показания к операции относительны. На второй стадии сужение сосуда, приводит к интермиттирующей ишемии, которая сопровождается с афазией, нарушением чувствительности, гемипарезами, изменением походки, и состоянием, которое называют транзиторной ишемической атакой.

Во второй стадии показания к операции абсолютны. В этой стадии осложнением является тромбоз мелких мозговых сосудов. На третьей стадии происходит полная окклюзия артерии, вызывающая неожиданную апоплексию, при этом больной теряет сознание, попадая в состояние апоплексического инсульта. На четвертой стадии наблюдается состояние после инсультного больного, с остающимися неврологическими знаками. В третьей стадии показания к операции относительны, поскольку она возможна и необходима лишь в последующие шесть часов, если у больного сохраняется сознание.