Олигофрения у детей

Олигофрения в переводе означает «слабоумие». Выделяют три степени олигофрении в соответствии с тяжестью интеллектуального дефекта.


Степени олигофрении

Самой глубокой степенью олигофрении является идиопатия, которая характерна почти полным отсутствием речи и умения обслуживать себя. Жизнь больного управляется инстинктами и после рождения дети с подобной патологией сразу определяют в интернаты для психохроников. Средней степенью является имбецильность, когда дети в состоянии овладеть речью, хотя и косноязычной и с малым словарным запасом.

Они легко внушаемы и владеют механической памятью, приобретя простейшие знания, они могут заниматься элементарным трудом. Но такие дети нередко вспыльчивы, злобны и агрессивны, при этом зачастую у них наблюдается повышенное половое влечение. Легкой степенью является дебильность, в которой психиатры выделяют еще три категории легкую, среднюю и глубокую. К сожалению, таких детей, весьма много, поскольку они в состоянии адаптироваться к условиям жизни.

Нередко такие дети не обследуются врачами и диагноз им не поставлен. Однако, особенности поведения и мышления у них имеются. Хотя, глядя со стороны можно решить, что ребенок социально адаптирован, полностью может себя обслужить, учиться, обладает достаточным запасом лексики, все же его мышление является особенным.

У дебилов весьма конкретный способ мышления, больному ребенку не дается абстрагирование и применение обобщенных понятий. В разговоре ребенок говорит только о конкретных вещах, применяя слова чисто механически, не полностью осознавая их смысл. Кроме того, у ребенка довольно малый объем памяти, а критика своего поведения почти отсутствует.

Воспитание детей-олигофренов

Эти дети легко подаются внушению, и если окружение оказывается неблагоприятным, они нередко попадают в криминальную среду. При этом они весьма быстро и без критики усваивают ряд общепринятые норм среды, в которой находятся. Поэтому дальнейшая судьба ребенка находится в большой зависимости от конкретной психосоциальной работы с ним и уровня его обучаемости.

Это уровень проверяется с помощью разнообразных тестов, которых у психологов имеется очень много. У этих детей плохо развита и мелкая моторика, выполнять мелкие манипуляции и движения им совсем не просто. Эти дети часто проявляют злобные и яростные вспышки, ведут себя агрессивно. Причиной этого является его неумение абстрагироваться и рассуждать об абстрактных понятиях.

В них проявляется эгоцентризм, психологическое явление, когда весь мир человека концентрируется на нем самом, остальные люди вокруг являются лишь приспособлениями для его жизни. Слабый уровень мышления, развития и обновления когнитивных связей с учетом внешней ситуации, находят свое выражения во вспышках злобы и ярости. Ребенок не в состоянии чувствовать, что происходит с другим человеком.

Воспитывать такого больного ребенка практически невозможно, однако эгоцентрик адаптируется при продолжительной скрупулезной работе. Когда ребенок начинает крушить все вокруг себя, и в нем возникает такая дикая сила, что он в может ломать мебель, возникает состояние под названием олигофренический статус.

Бесчувственное отношение персонала к больному ребенку провоцирует агрессию, ведь по иному в подобной ситуации он отреагировать просто не может. Здесь весьма важно понять, происходящее с ребенком и знать, что иным он быть не может из-за своих психофизиологических особенностей.