Операция по удалению копчика

Показаниями к операции по удалению копчика являются посттравматические боли, длительная кокцигодиния. Часто травма копчика бывает несильной или такой давнишней, что пациент не может ее связать с нынешним  болевым синдромом. Чаще от болей в копчике страдают женщины или пожилые люди. У женщин кобчик может травмироваться при тяжелых родах или родах крупным плодом, когда сильное напряжение мышц вызывает разгибание и даже надрыв крестцово-копчикового сочленения. А у пожилых людей переломы копчика случаются из-за его уже незначительной (или отсутствующей) подвижности.


Причина боли кроется в поражении надкостницы копчика и невралгии нервных ветвей, которые расположены возле копчика — копчикового сплетения.

Если пациент на протяжении нескольких месяцев выполняет все лечебные рекомендации врача (блокады, тепло, иглотерапию, физиотерапию), но боль не отступает, консервативное лечение признают неэффективным и рассматривают вопрос о хирургическом вмешательстве.

Проведение операции

В разное время было предложено множество оперативных способов, но среди них наиболее эффективный —  удаление самого копчика. Хирургия проводится под общим наркозом, значительной кровопотери за собой не влечет. Само вмешательство для организма пациента не является тяжелым, хотя в технологическом плане операция достаточно сложная. Ее действие сводится к удалению соответствующих нервов и деформированного копчика. После удаления копчика рассекают сухожилия спазмированных мышц. В результате мышцы лишаются точек опоры, спазм ликвидируется, и боли исчезают. Шов выглядит как полоска в межъягодичной складке, которую спустя 3-4 месяца после операции невозможно заметить.

Период после операции

Послеоперационный период составляет около 5 дней, но предписан строгий постельный режим. После операции и реабилитационного периода (примерно 3-3,5 недели) пациент   навсегда избавляется от боли.

При хирургическом удалении копчика применяются методики, позволяющие прооперированному пациенту не потерять былой опорной способности позвоночника, а расположенные рядом с копчиком группы мышц  не страдают функционально, в полном объеме сохраняя  свою работоспособность. В результате пациент может вернуться к привычному образу жизни, заниматься без ограничения любыми видами спорта и физическим трудом.