Острые желудочно-кишечные инфекции

Острые желудочно-кишечные заболевания с полным основанием можно причислить к «детским» инфекциям, так как они чаще встречаются у детей, чем у взрослых.

Изучение острых желудочно-кишечных инфекции берет начало в глубине веков. Термин «дизентерия» (в переводе — кишечное расстройство) выделен еще Гиппократом и объединял целый ряд заболеваний, характеризующихся кишечными расстройствами. В конце XIX века дизентерия была выделена как самостоятельное заболевание с определенным возбудителем. Другие кишечные инфекции определялись по клиническим симптомам: воспаление тонкой кишки (энтерит), толстой кишки (колит), желудка и тонкой кишки (гастроэнтерит), тонкой и толстой кишки (энтероколит) и так далее.

По мере выявления возбудителей острых желудочно-кишечных инфекций были выделены сальмонеллезы, колиинфекции, стафилококковые и вирусные инфекции. Многие отечественные ученые занимались изучением желудочно-кишечных инфекций.

В настоящее время диагноз «кишечная инфекция неясной этиологии» ставится все реже.

Острые желудочно-кишечные инфекции смешанной этиологии чаще всего встречаются у детей, особенно младшего возраста. Источником являются больные и носители. Больные заразны с начала заболевания и даже после выздоровления могут быть опасны в этом плане для окружающих. О выздоровлении можно судить только по бактериологическим анализам. Особенно опасны дети со стертыми формами заболевания и здоровые носители.

Сальмонеллезы от других кишечных инфекций отличаются тем, что их источником может быть не только человек, но и животные, особенно птицы (утки, гуси) и их яйца.

Существует несколько путей передачи этих болезней.

1.  Эти инфекции называют «болезнь грязных рук» — возбудитель выделяется из организма с испражнениями и рвотными массами и попадает в организм через рот. Больные, носители или ухаживающие за ними люди «пачкают» свои руки и руками переносят инфекцию на окружающие предметы (посуду, белье, дверные ручки, игрушки), откуда инфекция переносится непосредственно в рот или через пищу плохо вымытыми руками. У детей гигиенические навыки еще недостаточно развиты, они забывают мыть руки, тащат все в рот, чем и объясняется их более высокая, по сравнению со взрослыми, заболеваемость.

2. Для всех кишечных инфекций характерен пищевой путь заражения. Это может случиться и при приготовлении пищи грязными руками, и при употреблении загрязненного молока и молочных продуктов. Летом источником инфекции могут быть торты и пирожные с кремом, а также недостаточно обработанные мясо и яйца. Этот путь заражения опасен тем, что возникают большие очаги инфекции.

3. Реже встречается водный путь заражения.

Острые кишечные инфекции могут возникать в любое время года, но чаще в конце лета и осенью, так как в эти сезоны появляется много ягод, фруктов, овощей, не всегда хорошо вымытых.

О каждой кишечной инфекции можно говорить долго, но мне хотелось бы остановиться на дизентерии.