Озена. Причины, симптомы и лечение озены

Озена (атрофический ринит или зловонный насморк) – заболевание неясной этиологии, характеризующееся развитием прогрессирующей атрофии слизистой носа, носовых раковин и дистрофическими изменениями в костях и хрящах полости носа. Проявляется зловонным запахом из носа, потерей обоняния. 


Предположительные причины озены

• Инфекционная этиология: проникновение на слизистую носоглотки возбудителя Klebsiella pneumoniae ozaenae.
• Нарушение со стороны эндокринной и нервной систем (нарушение функции шейных симпатических узлов и повреждение крылонебного узла).

Предрасполагающие факторы 

• Плохие санитарно-бытовые условия
• Плохое питание (недостаток витамин групп А, В, К, D).
• Наследственность.

Клиническая симптомы озены

Начало заболевания зачастую проявляется в детском возрасте (7-8 лет). Чаще у девочек. Родители замечают постоянные слизистые выделения из носа с неприятным запахом. Заложенность носа. Повышенную утомляемость. Обычно эти симптомы не связывают с озеной и лечат как обычный ринит.

Разгар заболевания приходится на период полового созревания. Симптомы озены в этот период типичные.

Обильные выделения из носа переходящие в выраженную сухость носа.

Наличие множества корок в носу. Вначале они тонкие и немногочисленные. Постепенно становятся более плотными и покрывают всю слизистую носа. В тяжелых случаях могут распространяться от носоглотки до трахеи.

Неприятный зловонный запах из носа. Он усиливается с увеличением количества корок и уменьшается при их удалении. Особенность – этот запах больной перестает ощущать по мере снижения обоняния. Но он очень хорошо слышен окружающим.

Снижение и быстрая потеря обоняния (аносмия).

Головные боли в лобной и теменной области.

Осиплость голоса, сухость в горле и затруднение дыхания (при поражении гортани и трахеи).

Бессонница, вялость, ухудшение умственной работоспособности.

При наружном осмотре: изменение формы носа в виде седла (седловидный нос). Ноздри широкие, открытые кпереди.

Причины озены

При передней риноскопии видно расширение носовой полости, атрофичная слизистая покрытая желто-зелеными или грязно-серыми корками.

При фарингоскопии определяется атрофичная слизистая глотки, а иногда и трахеи.

Завершающая стадия болезни обычно наступает к 40 годам и более. Характерно прекращение носовых выделений и образований корок. Постепенно исчезает и неприятный запах. Сохраняется атрофия слизистых полости носа и косные деструкции.

Это так называемое «спонтанное» излечение. Далее болезнь переходит в хронический атрофический ринит.

Лечение озены

Консервативное лечение направлено на устранение сухости носа, избавление от корок, устранение неприятного запаха и борьбу с инфекцией.

Местное медикаментозное лечение. Ежедневное промывание носа. В начале размягчают корки, закладывая в нос турунду, пропитанную протеолитическим ферментом на 15-20 минут или маслом шиповника на 2часа. Затем промывают нос щелочным раствором (натрия гидрокарбоната 2%) смешанным с глицерином. Или физраствором с йодом.

Местно вводят противомикробный препарат (стрептомицин) и препарат, улучшающий питание тканей (ксантинола никотинат).

лечение озены

Хороший дезодорирующий эффект оказывает введение в нос свечей из хлорофиллокаротиновой пасты Солодкого.

Общее медикаментозное лечение озены: применение антибиотиков против возбудителя Klebsiella pneumoniae ozaenae. Это аминогликозиды (стрептомицин, гентамицин). Антибиотик вводят внутримышечно два раза в день по 0.5г (до 20г на курс лечения).

Фитотерапия. Рецепт: две столовые ложки хвоща полевого залить 400мл кипятка. Поставить на водяную баню на 15 минут. Затем настоять при комнатной температуре 40 минут и процедить. Долить теплой кипяченой воды до первоначального объема. Промывать полость носа по утрам.

Физиотерапия. Электрофорез с йодистым калием эндонозально. УВЧ или диатермия на область шейных симпатических узлов.

Оперативное лечение озены

Основная цель – искусственно сузить полость носа. Для этого в подслизистую основу носовой перегородки или боковых стенок полости носа вводят части хряща, кости больного или синтетические материалы. В ответ на это развивается соединительная ткань и увеличивается количество слизистых желез и повышается их секреторная деятельность.