Пальчатокоренник пятнистый, ятрышник пятнистый

Dactylorhiza maculata (L.) Sod, Orchis maculata L.

Народные названия. Вымечко, гажья трава, зязюля, зезюлин подарок, змеевик, завязный корень, корешки, два корешка, кукушкины слёзы, кукушкины слёзки, кукушка, любим корень, лихорадочная трава, невстаниха, прошибень болотный, пятипалечная трава, пятипалишник, соломонидина ручка, чёртова ручка, собачьи языки.

Ботаническое описание. Пальчатокоренник пятнистый — многолетнее травянистое растение семейства орхидных (Orchidaceae) с пальчато-лопастным сплюснутым корневым клубнем, концы лопастей клубня оттянуты в шнуровидное окончание. Стебель прямой, плотный, 25-50 см высоты. Листья в числе 2-6 (редко 8), плоские, ланцетные, пятнистые, отклоненные от стебля; самые верхние — линейные, часто слегка извилистые. Прицветники пальчатокоренника узколанцетные, короче цветков. Цветки бледно-розовато-лиловые в густом верхушечном яйцевидно-цилиндрическом многоцветковом соцветии-колосе, достигающем 9 см длины. Губа венчика обратнопочковидная, коротко трехлопастная, с мелкими фиолетовыми пятнышками. Шпорец цилиндрический, прямой, немного короче или почти равен завязи. Цветет пальчатокоренник пятнистый в июне — июле.

Распространение и места обитания. Встречается пальчатокоренник пятнистый практически по всей Европейской России кроме самых северных и полупустынных районов. Растет в заболоченных лесах, на болотах, заболоченных лугах, лесных полянах, среди зарослей кустарников.

Сырье. С лечебной целью используют молодые клубни (салеп) пальчатокоренники. Сбор и сушку сырья проводят аналогично любке двулистной. В качестве салепа можно применять все виды пальчатокоренников.

Химический состав. Клубни пальчатокоренника содержат углеводы (глюкоманнаны — 20%, крахмал, пентозаны, метилпентозаны), эфирное масло, азотсодержащие соединения (мочевину).

Пальчатокоренник пятнистый фото

Применение. Молодые клубни пальчатокоренника — тонизирующее нервную систему и усиливающее функцию половых желез средство. В арабской медицине салеп применяют как общеукрепляющее средство. В народной медицине молодые клубни пальчатокоренники пятнисой, обычно с медом и молоком, употребляют для усиления потенции и восстановления сил после перенесенных изнурительных болезней. Существует мнение, что старые мягкие клубни обладают противоположным молодым твердым клубням действием. Корни пальчатокоренника уменьшают половое влечение, что даже могут на время вызвать импотенцию. Поэтому раньше на свадьбе жениху из баловства подмешивали в пищу старые клубни, чтобы он лишился полового возбуждения, а чтобы его вылечить за большой выкуп давали твердые молодые клубни, и половая функция жениха сразу же восстанавливалась. В Красноярском крае бытует поверье, что клубни бывают «мужские» — напоминают ручку младенца (пальчатокоренники) и «женские» — округлые с отростком (любки). Те и другие делятся на «живые» — светлые, твердые (молодые) и «мертвые» — темные, мягкие (старые). Клубни осторожно выкапывают, моют холодной водой и кладут на горячую сковороду. Сковорода обязательно должна быть черной, чугунной. Живые клубни будут шевелиться и даже соскакивать со сковороды, а мертвые быстро почернеют. По поверью, если женщина не желает иметь детей, она должна съесть 1 мертвый клубень и тогда якобы в течение года не забеременеет. Если же она съест 2 клубня, то не будет рожать 2 года и т.д. В том случае, если женщина хочет родить мальчика, то должна съесть живой мужской клубень, а если девочку, то живой женский. Клубни употребляют в свежем виде. Такие легенды о свойствах клубней пальчатокоренников и других орхидных — дополнительное свидетельство их важных лечебных свойств. В народной медицине в качестве тонизирующего, общеукрепляющего и афродизиатического средства применяют все клубненосные растения семейства орхидных: пальчатокоренники, кокушники, ятрышники, любки. В смеси с другими растениями молодые клубни (салеп) применяют как афродизиатическое средство, при импотенции и раннем семяизвержении.

Лекарственная форма и дозировка. Способы приготовления и применения препаратов пальчатокоренника аналогичны препаратам любки двулистной.