Папилломатозный смешанный невус — лечение, причины и симптомы

Опухоли кожи отличаются своей многочисленностью и разнообразием строения и происхождения.

Новообразования кожи бывают внутрикожными (интрадермальным), с внешним ростом (зкзофитные) и смешанные, в которых наблюдается экзо — и эндофитный рост.

Папилломатозные невусы являются меланомонеопасными и они встречаются у большинства людей.


К смешанным образованиям относятся бородавки, контагиозный моллюск, остроконечные кондиломы и смешанные пигментные невусы, которые меланомоопасны и которые выглядят как пигментные папилломатозные невусы.

Соотношение меланомоопасных невусов и меланомонеопасных — 1: 10. При диагностировании  меланомоопасного вида невуса, необходимо полное его удаление.

Папилломатозный невус отличается неровной, бугристой поверхностью, которая внешне сходна с папилломой. Чаще всего подобные образования располагаются на волосистой части кожи головы, однако возможно их появление и на иных участках кожного покрова. Размеры папиллом могут быть различными, чаще это большие образования неправильных очертаний. Цвет может широко варьироваться от телесного до грязно-буроватого, может присутствовать и розоватый оттенок. В редких случаях папилломатозный невус приобретает довольно темный окрас, он может быть в цветовом диапазоне от темно-коричневого до черного цвета, однако такое обычно происходит на безволосой коже, тогда это пигментированный папилломатозный невус. Папилломатозный невус в большинстве случаев пронизан волосами, которые обычно пигментированные и длинные.

Папилломатозный невус может проявляться в единичной или множественной форме. Частые бытовые травмы, в частности расческой на волосистой коже головы, либо швами одежды на коже туловища и конечностей, приводят к его воспалению.

Обычно папилломатозный невус наблюдается с самого рождения. Развивается он медленно и постепенно.

Лечение папилломатозного смешанного невуса

Пигментные папилломатозные волосяные невусы, в частности, находящиеся на лице и открытых зонах кожи, у специалистов по косметологии и дермато-онкологов вызывают максимальные трудности при определении оптимальной лечебной тактики. Желание пациентов произвести косметическую коррекцию вступает в противоречие с врачебным принципом «лучше на всякий случай не трогать».

Хотя все-таки симптомы папилломатозного невуса, соответственно и пигментного волосяного папилломатозного невуса, весьма характерны характерна, и опытный специалист легко дифференцирует его от пограничного пигментного или иных меланомоопасных невусов.

Немеланомоопасные невусы,  которым относится и папилломатозный смешенный вирус, в воспаленном состоянии обладает симптомами, позволяющими явно отличить его от пограничного невуса в стадии злокачественного перерождения.

Смешанный, или сложный, или  дермоэпидермальный невус является переходной формой от пограничного к внутридермальному невусу, и может быть как преимущественно пограничным, так и преимущественно внутридермальным. Смешанный невус проявляется в шаровидной форме и имеет плотную консистенцию, а цвет его находится в диапазоне от светло-коричневого до черного. Размеры, по большей части, не бывают более десяти миллиметров.

Это образование относится к приобретенным невусам, в них повторяются черты и свойства пограничных и внутридермальных невусов. Внутриэпидермальность дает довольно темную окраску, а внутридермальность делает образование слегка приподнятым над уровнем кожного покрова, его легко определить визуально и наощупь.

Сложный невус меланомой — опасен.

Все семейство невусов довольно многочисленно, однако кроме косметических неудобств невусы могут представлять и онкологическую опасность. Поэтому самостоятельно заниматься изучением и самодиагностикой невусов может оказаться опасным занятием.

В современном арсенале врачей онкологов и дерматологов есть ряд устройств и методов, позволяющих довольно точно определить и диагностировать эти образования. Одним из них является дерматоскопия – оптический метод визуальной диагностики образований на коже. Отличием метода является возможность визуализации внутрикожных изменений.