Паренхимы печени и поджелудочной железы

В биологии, паренхимы являются внутренней тканью многоклеточных организмов, состоящей из неполяризованных клеток, кроме того, она служит опорой. Ткани, считающиеся паренхиматозными, встречаются у сосудистых растений и у ряда многоклеточных губок и животных.


Паренхимы

Паренхимные клетки чаще встречаются округлого очертания, но они бывают и вытянутыми.

В медицине  под термином «паренхимы»  подразумевают совокупность основных функционирующих элементов внутреннего органа, ограниченную капсулой и соединительнотканной стромой. Например, говорят паренхимах, подразумевая эпителий печени, почек, поджелудочной железы, легких и иных органов.

Существует взаимосвязь между паренхимами печени и поджелудочной железы и диффузные изменения в этих органах нередко сочетаются и даже проявляют и реактивные свойства. Например, при заболеваниях печени нередко диагностируется и реактивный панкреатит.

Это определяется с помощью УЗИ, и подобная ультразвуковая картина, заставляя насторожиться и провести дополнительные исследования, с большой вероятностью позволяет исключать опухоль, кисту, камни у больного, поскольку подобные образования наблюдаются как очаговые изменения плотности тканей.

Снижение эхогенности и плотности поджелудочной железы и возрастание ее размеров позволяет заподозрить острый панкреатит. Если при этом размер печени остается неизмененным, то вероятность того, что панкреатит является хроническим, довольно высока. Если воспаление заканчивается превращением железистой ткани поджелудочной железы в фиброзную, то УЗИ показывает диффузное, то есть распространяющееся на весь орган, увеличение плотности, а размеры органа при этом остаются теми же, либо уменьшаются.

Болезни печени

Болезни печени, например, стеатоз, гепатиты, обменные поражения цирроз, а также сердечная недостаточность подобным же образом проявляются в диффузных изменениях печеночных тканей. Равно, как и при патологиях поджелудочной железы, такого рода изменения специфичными не являются, и врач ультразвуковой диагностики указывая на полученные результаты не в состоянии поставить диагноз.

Патология печени более всего проявляется в развитии желтухи и печеночной недостаточности, они и являются исходом, либо осложнением болшинства болезней печени.

Печеночная недостаточность характеризуется стойким уменьшением, либо полным исчезновением одной или нескольких функций печени, что чревато серьезным нарушением жизнедеятельности организма.

Желтуха, это совокупность признаков, для которых характерно избыточное содержание билирубина в крови и интерстициальной жидкости, что вызывает окрашивание кожи, склер, слизистых оболочек и мочи в особый желтушный цвет.

Болезни поджелудочной железы, в свою очередь, в большинстве случаев вызываются опухолевыми или воспалительными процессами, происходящими в ней.

Одним из распространенных воспалений поджелудочной железы является Панкреатит.

Морфологически острый панкреатит проявляется в возникновении очагов некроза, отека, кровоизлияний, а в некоторых случаях и очагов нагноения. Некротические и геморрагические характерны для алкогольного поражения поджелудочной железы. При этом развивается геморрагический панкреонекроз, и экстренного хирургического вмешательства весьма высока вероятность летального исхода.

Хронический панкреатит обычно является следствием инфекций, интоксикаций (чаще алкогольной), заболеваний печени, желудка, желчного пузыря, и может развиться после острого панкреатита. Железа при этом уменьшается и сильно уплотняется. Высока вероятность развития сахарного диабета.

Рак поджелудочной железы в основном обнаруживают в ее головке, однако вероятность его развития на теле или в хвосте также имеется. Гистологически он представляет собой аденокарциному, развившуюся из эпителия протоков. Он растет инфильтрирующим ростом, однако в головке железы это нередко плотный узел, который сдавливает проток поджелудочной железы и общий желчный проток, что провоцирует холангит, панкреатит и подпеченочную желтуху. В этом случае смерть наступает от метастазов рака, истощения, либо присоединившейся пневмонии.