Пародонтит. Причины пародонтита. Виды и формы пародонтита

Причины пародонтита

Пародонтит — воспалительное заболевание, сопровождающееся разрушением всех без исключения тканей пародонта: периодонта, костной ткани альвеол и десны. Причины пародонтита могут быть как общими, так и местными. Сначала они приводят к развитию гингивита, а затем — к общему воспалению десен, которое распространяется на все нижележащие ткани. Основным этиологическим фактором, являющейся причиной пародонтита, является патогенная микрофлора, проникающая в зубную бляшку, а потом — в зубодесневую борозду. Источником инфекции служит зубной налет, в котором начинают размножаться грамотрицательные бактерии, спирохеты и фузобактерии, получившие название «ассоциации потенциально агрессивной микрофлоры».

По последним данным, существует несколько групп факторов риска, которые могут спровоцировать активность патогенной микрофлоры. Это прежде всего группа факторов, создающих условия для повышенной нагрузки пародонта. К ним относятся патология прикуса, травматические узлы, некоторые вредные привычки типа привычки сжимать зубы, а также дефекты пломб или протезирования зубов.

Другой группой являются факторы, вызывающие недостаточное питание и ишемию тканей пародонта: укорочение уздечек губ и языка, нарушения прикрепления тяжей и уздечек губ и языка, небольшое преддверие рта.

К третьей группе относят факторы, создающие благоприятные условия для развития и задержки патогенной микрофлоры: недостаточная гигиена зубов и всей полости рта, наличие кариозных полостей рядом с деснами, скученность зубов или другие нарушения межзубных контактов.

Кроме того, причинами пародонтита могут быть врожденные дефекты строения пародонта. Например, тонкие десны, тонкие альвеолярные кости, выпуклость корней, обычно сочетающаяся с выпуклостью контура зубной дуги, общие заболевания, некоторые вредные привычки и др. Данные факторы, мешая защитной системе пародонта, могут создавать предпосылки развития патогенной микрофлоры на его тканях, в первую очередь в месте прикрепления зубов к десне, что, собственно, и является началом пародонтита.

При пародонтите происходит разрушение зубодесневых соединений и образуется так называемый пародонтальный карман. Кроме того, костные ткани периодонта и альвеолярного отростка подвергаются грубой деструкции. Основным патогенным механизмом острой формы заболевания является активное воздействие ферментов, которые негативно влияют на межклеточные связи эпителия и приводят к его повышенной проницаемости.

Кроме того, воздействуя на органическую субстанцию эпителиальных прикреплений, ферменты могут изменять его коллоидное состояние, что приводит к нарушению связей эпителия с поверхностью зубов. Образуемые бактериями токсины повреждают клетки, основное вещество и соединительнотканные образования, одновременно вызывая клеточные и гуморальные иммунные реакции.

Они же способствуют воспалительному процессу в мягких тканях десны с последующим разрушением костных тканей альвеол, а образующиеся в процессе воспаления серотонин и гистамин воздействуют на мембраны клеток сосудов.

Образование пародонтального кармана связано с разрушением эпителия и его прорастанием в нижележащие соединительные ткани. При дальнейшем развитии заболевания происходит разрушение соединительной ткани в круговой связке зуба. В результате формируются грануляции, а костная ткань альвеол разрушается. Так образуется пародонтальный карман, а опорно-удерживающий аппарат зуба полностью разрушается, что ведет к постепенной потере зубов.

Симптомы пародонтита очень разнообразны и во многом зависят от степени тяжести, характера течения, продолжительности патологического процесса и многих других факторов.

Основными симптомами пародонтита являются глубина пародонтального кармана и степень деструкции костей альвеолярного отростка. Эти признаки пародонтита считаются главными, так как они обуславливают другие симптомы — такие, как степень расшатанности зубов, появление абсцессов, нагноение тканей десны и пр.

Виды и формы пародонтита

Локализованный острый пародонтит развивается в случае разрыва пародонта при ортопедическом лечении зубов. В таких случаях обычно выявляют хронический пародонтит, развившийся вследствие запущенного гингивита. По степени тяжести различают легкую, среднюю и сильную формы пародонтита, однако все они могут проявиться у одного человека. Просто такого рода разделение заболевания по степени интенсивности дает врачам возможность точнее определиться с лечебными мероприятиями.

Хронический пародонтит начинается незаметно, не вызывая у человека болевых или других неприятных ощущений, отмечаются лишь кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. В некоторых случаях становятся заметными зубной камень и расшатанность отдельных зубов.

Если лечение не начато, болезнь прогрессирует: появляются щели между зубами, зубы смещаются, становятся подвижными, после чего выпадают. По мере нарастания симптомов отмечаются боли, абсцессы и некоторые другие признаки заболевания. При осмотре на зубах видны зубные отложения, гиперемия десен и наличие пародонтальных карманов.

При легкой степени пародонтита глубина карманов не превышает 3,5 мм, костные ткани деструктурированы в начальной степени, а очаги остеопороза почти незаметны из-за малой убыли ткани костей. Зубы не смещенные, практически неподвижные, истечение гноя не наблюдается.

Средняя степень тяжести хронического пародонтита характеризуется глубиной карманов около 4-5 мм, зубы несколько подвижные, на рентгенограмме видна деструкция костных тканей межзубной перегородки. Истечение гноя бывает редко.

При тяжелом хроническом пародонтите все симптомы выражены более значительно: глубина пародонтальных карманов более 5 мм, зубы сильно расшатанные и смещенные.

Если лечение не проводится, отдельные зубы выпадают. На рентгеновском снимке видна сильная деструкция костной ткани. Истечение гноя и абсцессы на этой стадии заболевания — явление довольно частое. Кроме того, больные испытывают психоэмоциональное напряжение, связанное с неудовлетворительным состоянием полости рта. Дикция нарушена, изо рта исходит неприятный запах и пр.

Тяжелый генерализованный пародонтит является заключительной стадией дистрофических воспалительных явлений в пародонте. Для него характерны кровоточивость десен, смещение и подвижность зубов, гнилостный запах изо рта, затруднения при пережевывании пищи и общее недомогание. При осмотре видно хроническое воспаление десен с истечением гноя из пародонтальных карманов. Отмечаются обильные отложения на зубах, которые подвижны и смещены. Глубина пародонтальных карманов превышает 5 мм. На рентгеновском снимке хорошо видно разрушение костной ткани десны вплоть до полного ее отсутствия.

Обострения хронического пародонтита обычно возникают в связи с ухудшением общего самочувствия и состояния вследствие инфекционных или простудных заболеваний, сахарного диабета, сердечно-сосудистых недугов и пр. Кроме того, пародонтит может обостриться при функциональной перегрузке отдельной группы зубов. Для этого характерна резкая боль, прием пищи и гигиенические процедуры затруднены, общее состояние ухудшается, появляются слабость, головные боли, повышенная температура и пр. Десна воспаляется, из нее выделяется гной, расшатанность зубов проявляется сильнее.