Пародонтоз. Причина пародонтоза. Степени тяжести и формы парадонтоза

Пародонтоз — это разрушение структур пародонта, возникающее вследствие защитного роста эпителия десны после нарушения целостности базальной мембраны на участке перехода десны непосредственно в зуб. Причинами пародонтоза являются болезнетворные бактерии, содержащиеся в зубном налете.

Они являются возбудителями воспаления в ткани десны. Кроме микробов, причиной развития пародонтоза является аномальное развитие всей зубочелюстной системы — патологии прикуса и неправильное положение зубов. Для устранения прикуса необходимо носить брекеты, капы. Если вы боитесь, что они испортят вашу улыбку, то советуем установить невидимые лингвальные брекеты  — они устанавливаются на внутренней поверхности зубов. Что касается микробов, их жизнедеятельность пагубно сказывается на тканях десны, разрыхляя ее, вследствие чего происходит нарушение соединения зубов и десен. Постепенно они проникают в толщу десны, повреждая не только мягкие ткани, но и зубную эмаль. В результате этого образуется зубной камень.

Кроме того, длительное воспаление ослабляет структуру пародонта, что в конечном итоге приводит к потере зубов.

Причинам пародонтоза, являются также общие заболевания — такие, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, снижение иммунитета, гиповитаминоз, заболевания щитовидной железы и др.

Кроме того, постоянное употребление некоторых лекарственных средств, гиподинамия, курение и гипоксия усиливают угрозу возникновения пародонтоза.

Вообще, пародонтоз возникает тогда, когда нарушается питание костной ткани челюстей и непосредственно тканей периодонта.Это происходит в случае нарушения обновления тканей, минерального обмена или кровоснабжения десен.

Клиническая картина парадонтоза

Специалисты считают, что если зубы недостаточно нагружают в процессе приема пищи, тканевая жидкость, циркулирующая в толще пародонта и выполняющая защитные функции, застаивается.

В результате минеральные компоненты кристаллизуются, образуя микроскопические камни в межклеточном пространстве. Со временем размеры последних увеличиваются, что способствует разрушению базальной мембраны на участке перехода эпителия в зубную ткань.

Таким образом открывается граница между внешней средой и организмом и возникает воспалительный процесс, называемый краевым хроническим пародонтитом, однако микробы все равно получают доступ к тканям пародонта, а организм, чтобы защитить себя, использует механизм защитного погружного роста эпителия.

Последний продолжается до тех пор, пока периодонт полностью не разрушится, а зуб не будет удален. После этого пласт эпителия восстанавливается, что прекращает доступ вредоносной микрофлоры в организм.

При пародонтозе ведущими процессами считаются дистрофические, которые происходят в тканях десны. Они развиваются медленно, но непрерывно, а если лечение не начато, все заканчивается деструкцией всего связочного аппарата зуба. Таким образом, пародонтоз — это медленно прогрессирующие дистрофические изменения всех структур десны, протекающие на фоне сосудистой недостаточности, что приводит к фиброзу, склерозу и полному разрушению альвеолярных отростков.

Первоначальных симптомов пародонтоза не существует.

Это пародонтоз развивается очень медленно и долгое время не дает о себе знать. Возможны только неприятные ощущения в деснах или слабо выраженный зуд.

Поводом обратиться к стоматологу является повышенная чувствительность тканей зуба. Однако следует обратить пристальное внимание на следующие симптомы парадонтоза, очень схожие с симптомами других заболеваний десен:

  • кровоточивость десен при чистке зубов;
  • воспаление и болезненность десны;
  • локальное отставание десны от зубов;
  • гнойные выделения из десен;
  • разрежение или сдвиг зубов;
  • изменение положения зубов, ощущаемое при пережевывании пищи;
  • неприятный запах и плохой привкус во рту.

При пародонтозе образуются очень глубокие карманы, которые и являются источниками плохого привкуса во время приема пищи и неприятного запаха изо рта. Со временем кровоточивость десен нарастает: она появляется уже не только во время чистки зубов, но и во время еды.

Ее может вызвать даже легкое надавливание на десну, боли в которой становятся постоянными, а во время приема пищи они многократно усиливаются. Зубодесневое соединение разрушается, а на корнях зубов появляются микробные бляшки. Это вызывает разрастание инфицированной грануляционной ткани с одновременным рассасыванием костей десны и корня зуба, что ведет к его потере.

Степени тяжести и формы парадонтоза

Пародонтоз бывает локальным, системным и генерализованным.

Последний представляет собой массированный дистрофический процесс с воспалительными явлениями, в который вовлекается не только пародонт, но и челюсти.

Системная форма пародонтоза возникает при наличии серьезных системных заболеваний (например,заболеваний эндокринной системы), приводящих к развитию пародонтоза.

При локальной форме он развивается на ограниченном участке десны при заболевании зубов либо вследствие травмы.

По степени тяжести пародонтоз подразделяют на легкую, среднюю и тяжелую формы. Для определения степени поражения пародонта используются следующие показатели:

наличие и степень оголения корней;

состояние межзубной перегородки;

степень подвижности зубов.

При легкой степени пародонтоза шейка зуба или его корень обнажены примерно на треть длины. На рентгеновском снимке видно снижение высоты межзубной перегородки на треть ее высоты. Зубы неподвижные.

При средней степени тяжести заболевания корни зубов обнажаются примерно наполовину. То же самое происходит и с высотой межзубных перегородок. Зубы становятся подвижными в горизонтальной плоскости.

При тяжелой степени пародонтоза корень зуба обнажается более чем наполовину. На рентгенограмме хорошо видно, что высота межзубных перегородок также снижена более чем наполовину. Зубы подвижные не только в горизонтальной, но и во взаимно перпендикулярной плоскости.

Это пародонтоз развивается очень медленно и долгое время не дает о себе знать. Возможны только неприятные ощущения в деснах или слабо выраженный зуд.