Пассифлора

Растение пассифлора (passiflora) — в род пассифлора включено около 400 видов, относящихся к семейству страстноцветных, которые произрастают преимущественно в тропиках и субтропиках Америки и значительно реже — в тропической Азии, Австралии. Часть видов окультурена благодаря их декоративности или съедобным плодам. В закрытом грунте и в комнатах выращивают несколько видов. Родовое название происходит от лат. passio — «страдаю», что связано со «страстями Христовыми» и flos — «цветок».

Чаще других в комнатах встречаются пассифлора голубая (P. caeru-lea L.) и пассифлора инкарнатная, страстоцвет красно-белый, страстоцвет мясокрасный, страстоцвет телесноцветный, кавалерская звезда (P. incarnate L.).

Кавалерская звезда довольно широко культивируется в разных странах в тропической и субтропической зоне. Родина ее — тропики Бразилии. Вид весьма теплолюбив и поэтому перезимовывает в субтропиках в виде корневищ, находящихся в состоянии биологического покоя.

На родине или в условиях тропиков растение пассифлора инкарнатная — типичная лиана. Под землей вырастают корневища длиной несколько метров и толщиной 3—15 мм. Из узлов корневища на поверхность выходят надземные побеги. Стебель лазающий длиной 5—10 м, гладкий, травянистый. Листья с длинными черешками, трехраздельные, длиной 6—18 см и шириной 8—20 см, по краям зубчатые, сверху тускло-зеленые, по жилкам слабо опушенные.

Цветки пассифлоры очень своеобразны по строению, весьма декоративны и довольно крупные. Они располагаются одиночно на длинных цветоносах, правильные, с двойным околоцветником, 7—9 см в диаметре. Чашелистиков пять, узких, с шиловидными выростами. Венчик фиолетовый, из пяти свободных лепестков и бахромчатого двухслойного короновидного образования, также фиолетового цвета. Плод — зеленовато-желтая съедобная ягода.

В комнатных условиях растения разных видов пассифлоры размножают, как правило, черенками либо ранней весной еще зелеными, а чаще — в июне—июле — частично одревесневшими. Черенки срезают с двумя листьями и сажают в почвенную смесь из равных частей торфа и песка. При температуре не ниже 20 °С укоренение происходит через месяц. В период укоренения необходимо следить за достаточным увлажнением, регулируя его путем полива и опрыскивания.

Молодые укоренившиеся растения пассифлоры высаживают в горшки, используя почвенную смесь из равных частей дерновой, перегнойной земли и торфа.

Видовой эпитет incamata в данном случае означает «воплощенный», т. е. цветок, воплощающий страдания Христа.

Уход за ними заключается в создании необходимой опоры для лазающих побегов, требуется также солнечное местоположение, опрыскивание, проветривание без сквозняков и обильный полив, особенно молодых растений.

На зиму часть видов растений пассифлоры обычно переходит в состояние покоя. В это время температура должна быть около 8—10 °С, полив следует уменьшить, а опрыскивание прекратить. Цветение пассифлоры наступает на побегах текущего года, которые срезают после отцветания. После перехода растений к покою срезают обычно все побеги для обеспечения лучшего кущения на следующий год. В период активного роста растения используют много питательных веществ, в связи с чем рекомендуется подкармливать их минеральными и органическими веществами. Пассифлоры совершенно не выносят сквозняков — опадают листья.

Если имеются семена, то их высевают в феврале—марте в плоские сосуды и почвенную смесь из равных частей листовой, торфяной, перегнойной земли и песка. Температура для прорастания должна быть не менее 20— 24 °С, при этом необходима достаточная влажность воздуха и почвы. В последующем уход такой же, как и за молодыми растениями из черенков.

Лекарственное сырье — трава пассифлоры — содержит около 0,05% алкалоидов гармана, гармина и гармола. Присутствуют и фенольные соединения, флавоноиды, кумарины, хиноны, белковые и пектиновые вещества.

Жидкий экстракт из листьев и стеблей (1:2) служит седативным средством при неврастении, хроническом алкоголизме, бессоннице, климактерических нарушениях. Дневная доза составляет 2—5 г жидкого экстракта или 20—40 г сухого растения в виде отвара.

Растение пассифлора