Переступень белый

Bryonia alba L.

Народные названия. Армянский женьшень, кавказский женьшень, переступ, параличная трава, змеиная трава.

Ботаническое описание. Переступень белый — многолетнее травянистое однодомное растение семейства тыквенных (Cucurbitaceae) с тонкими вьющимися стеблями высотой 2-7 м. Корень толстый, достигающий толщины человеческой руки, внутри белый. Листья у переступня в очертании сердцевидные, яйцевидные или треугольно-яйцевидные, при основании более или менее глубоко выемчатые, 5-7-лопастные; лопасти треугольные или яйцевидные, неравномерно-зубчатые или волнистые. Тычиночные (мужские) цветки желтовато-белые с зелеными жилками, собраны по 7-15 в кистях, расположенных в верхней части стебля. Пестичные (женские) цветки такого же цвета, собраны в щитковидные или зонтиковидные соцветия, располагающиеся обычно в нижней части стеблей. Плоды черные, шаровидные 7-8 мм в диаметре. Цветет переступень белый в мае — июле.

Распространение и места обитания. Встречается переступень белый как одичалое по всей Европейской России (за исключением северных областей). На Кавказе растет в диком виде. Обитает среди кустарников, на лесных опушках, в оврагах, а также как сорное у изгородей, строений, в садах и парках. Иногда культивируется как декоративное и лекарственное растение.

Сырье. Для лечебных целей используют главным образом свежие корни переступня, которые заготавливают осенью. Свежие корни переступня можно хранить всю зиму в погребе или холодильнике. Реже используют сухие корни. В этом случае свежие корни режут тонкими ломтиками, нанизывают на нитку и сушат на солнце, под навесом или на чердаке.

Химический состав. Корни переступня содержат сахарозу, полисахариды, эфирное масло (0.34%), тритерпеноиды, кукурбитацины, стерины, алкалоиды (0.24%), азотосодержащие соединения, кумарины (0.75%), жирное масло (0.96%).

Переступень белый фото

Применение. Экстракт корней переступня белого в эксперименте проявляет стимулирующее и тонизирующее свойства, оказывает положительное воздействие на обменные процессы животных и на их общее состояние. Моно- и диглюкозиды изо-23, 24-дигидрокукурбитацина-0 и тетракукурбитацина-1 оказывают в эксперименте стимулирующее и тонизирующее действие и проявляют простагландиноподобные свойства. Фракция триоксидекадиеновых кислот обнаруживает простагландино-подобную активность, обладая стимулирующими и тонизирующими свойствами. Препараты переступня белого очень популярны среди населения Армении и приравниваются по действию к женьшеню. Свежий сок, отвар, настой и настойку применяют как средство восстанавливающее жизнедеятельность, цвет волос и повышающее половую активность. Кроме того, в Армении разработан препарат «Лоштак», представляющий собой таблетированную форму стандартизированного порошка корней переступня белого, предложенный в качестве тонизирующего, адаптогенного и иммуномодулирующего средства. В Белоруссии свежий сок корней переступня используют как диуретическое при асците, а в Армении с той же целью употребляют настой и отвар корней. В армянской народной медицине в качестве общеукрепляющего средства применяют также отвар корня переступня двудомного (В. dioica Jacq.), имеющего в отличие от переступня белого красные плоды.

Растение ядовито, поэтому при приеме внутрь нужно строго соблюдать дозировку его препаратов! При первых же признаках отравления (рвота, понос, боли в брюшной полости, судороги) необходимо прекратить прием препаратов переступня!

Лекарственная форма и дозировка.

1. Порошок корня переступня. Принимать по 1 г утром перед едой в течение 10 дней; во вторую декаду по 1,5 г; в третью — по 2 г. После месячного перерыва курс лечения повторить.

2. Настойка корней переступня на водке (1:10). Настоять 2 недели, процедить. Принимать по 20-30 капель в 1/3 стакана воды 3 раза в день перед едой.

3. Настой корней переступня. 1 стол, ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 мин, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 стол, ложке утром перед едой.