Периартрит плечевого сустава, симптомы, лечение, причины

Плечелопаточный периартрит, это воспаление сухожилия вращательной манжеты плеча. С болью в плечевом суставе знакомы многие. Неожиданные физические нагрузки могут на несколько месяцев подарить ноющие боли, и ограничить свободное движение руки. В плечелопаточном периартрите присутствует комплекс воспалений и повреждений различных костно-мышечных структур, которые располагаются в области плечевого сустава.


Особенности строения плечевого сустава располагают к развитию плечелопаточного периартрита. Плечевой сустав представляет собой довольно непрочную конструкцию — сочленение плечевой кости, лопатки и ключицы. Однако именно такое устройство обеспечивает возможность большой комбинации движений в плечевом суставе. Чтобы стабилизировать это подвижное сочленение, сустав окружен множеством мышц, которые образуют вращательную манжету плеча.

Внутри полости сустава проходит одно из сухожилий вращательной манжеты и каждое движение руки провоцирует ущемление этого сухожилия между плечевым отростком лопатки и головкой плечевой кости. С возрастом сухожилие утрачивает свою эластичность, и чрезмерная нагрузка приводит к его повреждению вплоть до полного разрыва.

Микротравма в свою очередь вызывает воспаление окружающих тканей, здесь и возникают интенсивные боли, которые приносят человеку существенный дискомфорт. Факторами риска появления плечелопаточного периартрита являются возраст более сорока лет, остеохондроз шейного отдела позвоночника, сахарный диабет, ожирение, совокупность признаков гипермобильности и чрезмерные нагрузки и травмы плечевого сустава. Эта патология в большей степени поражает мужчин.

Симптомы

Следует обратить внимание на боли в зоне плечевого сустава, которые становятся более интенсивными при отведении руки в сторону на прямой угол. При этом, если, преодолевая боль, поднимать руку выше горизонта, боль начинает уменьшаться.

При этом заболевании заметны ограничения движений. Практически невозможно завести руку за спину, а женщины не в состоянии застегнуть бюстгальтер. Ощущается явная скованность в движениях, а утром плечо кажется затекшим. Для осуществления первых движений, руку следует немного разработать.

Диагностика

Диагностика здесь довольно проста. Врач осуществляет функциональные тесты и локализует патологию. Дополнительно обычно назначают рентгенографию и ультразвуковое исследование плечевых суставов для уточнения диагноза. Иногда применяют магнитно-резонансную томографию, в том числе шейного отдела позвоночника для исключения грыжи межпозвонковых дисков.

Лечение

Терапевтические мероприятия следует начинать непосредственно после установления диагноза, поскольку задержка с лечением обычно приводит к явному ограничению деятельности плечевого сустава. Поскольку болезненные ощущения заметно ограничивают движения руки, развивается адгезивный капсулит, и в этом случае даже когда боли полностью отпускают, двигательные возмодности плечевого сустава могут не восстановиться.

Чаще всего применяют околосуставную блокаду новокаином и достаточным оказывается и одного обкалывания. Боль при этом заметно снижается. Назначаю и препараты для внутреннего употребления, это средства из группы противовоспалительных нестероидных препаратов и миорелаксанты.

Рекомендованы иглорефлексотерапия, физиолечение, а также мягкая мануальная терапия. Весьма полезны упражнения лечебной физкультуры, особенно, в виде профилактики. Прогноз лечения является благоприятным.

Уже несколько дней лечения приводят к полному исчезновению боли и восстановлению движений в плечевом суставе. Однако, в некоторых случаях возможно назначение хирургической операции (артроскопической).