Первичная и вторичная профилактика ревматизма и его рецидивов

Различают первичную и вторичную профилактику ревматизма. Первичная профилактика — это комплекс мероприятий, направленных на снижение заболеваемости стрептококковой инфекцией, а в случае ее возникновения — правильное и своевременное лечение. Первичная профилактика ревматизма включает в себя организацию здорового быта: прогулки на свежем воздухе, своевременное проветривание жилых и рабочих помещений, регулярное и полноценное сбалансированное питание, закаливание организма. Сюда входит и своевременная изоляция заболевшего стрептококковой инфекцией с последующим наблюдением за людьми, бывшими с ним в контакте, в течение как минимум 7 дней.

При возникновении эпидемии стрептококковой инфекции в коллективе или одновременном появлении нескольких случаев острого ревматизма (особенно и тесном коллективе интернате, санатории, воинской части и т. п.) необходима не только изоляция заболевших, но и бициллинопрофилактика всех контактировавших с заболевшими лиц. Однократно внутримышечно вводится бициллин-5 (дошкольникам — 750 тыс. ЕД, школьникам и взрослым — 1500 тыс. ЕД) или бициллин-1 (дошкольникам — 600 тыс. ЕД, школьникам и взрослым— 1200 тыс. ЕД).

Первичная профилактика ревматизма— это также своевременная и правильная санация очагов хронической инфекции, особенно в носоглотке (тонзиллиты, гаймориты, синуситы, фарингиты). Особенно важно проводить санацию носоглотки у детей, подростков, лиц молодого возраста, страдающих частыми обострениями носоглоточной инфекции, а также происходящих из семей, где есть больные ревматизмом. Санация очагов инфекции должна быть по возможности радикальной, но методы лечения определяются врачами-специалистами.

Огромное значение имеет правильное и вовремя начатое лечение стрептококковой инфекции. Считается, что правильное лечение, начатое не позднее 3-го дня от начала стрептококковой инфекции, практически исключает ревматизм. Лечение острых стрептококковых инфекций проводится антибиотиками в течение 10 дней; как правило, это введение пенициллина в дозировке 100-300 тыс. ЕД на килограмм массы тела в сутки или эритромицина — детям 30 мг на килограмм массы тела в сутки, взрослым — 150-200 тыс. ЕД в сутки. Одновременно с назначением антибиотиков рекомендуется принимать противовоспалительные средства: ацетилсалициловую кислоту, метиндол, бруфен в течение 7-10 дней.

После перенесенной стрептококковой инфекции больной должен быть тщательно обследован: необходимо сделать анализы крови и мочи, и только при нормальных показателях допускается выписка в детский сад, школу или на работу. После перенесенной ангины пациент в течение 2-3 месяцев нуждается в наблюдении педиатра или терапевта, а также ревматолога.

Заканчивая разговор о первичной профилактике ревматизма, хочется сказать, что ответственность за нее несут не только медицинские работники. Речь идет не только о правильном питании и организации быта. Люди должны сознательно и со вниманием относиться к своему здоровью и своевременно обращаться за медицинской помощью.

 

Первичная и вторичная профилактика ревматизма

Вторичная профилактика ревматизма — это комплекс мероприятий, направленных на то, чтобы предупредить рецидивы и прогрессирование заболевания улиц, уже перенесших ревматическую атаку. Поскольку ревматизм имеет склонность к рецидивирующему течению, профилактика включает в себя длительные многолетние мероприятия. Основная роль отводится диспансерному наблюдению, которое осуществляет ревматолог поликлиники или специализированные ревматологические центры.

  Направления вторичной профилактики:

— повышение сопротивляемости организма: лечебная физкультура, общий оздоровительный режим, правильное питание, закаливание и пр.;

— бициллинопрофилактика, направленная на борьбу со стрептококковой инфекцией;

— проведение длительной антиревматической терапии нестероидными противовоспалительными препаратами;

— санация хронических очагов инфекции.

Бициллинопрофилактика — это важнейшее звено профилактики ревматизма. В нашей стране она проводится с 1958 года. Профилактическое введение бициллина показано всем больным, перенесшим достоверный ревматический процесс, независимо от наличия или отсутствия порока сердца.

У больных, перенесших полиартрит, первичный ревмокардит острого или подострого течения без признаков поражения клапанов сердца, проводится круглогодичная бициллино-медикаментозная профилактика продолжительностью 3 года. После перенесенного первичного ревмокардита с поражением клапанов сердца, хореи с затяжным течением, а также всем больным с возвратным ревмокардитом или с очагами хронической инфекции профилактика проводится в течение 5 лет.

Бициллин-5 вводится внутримышечно детям дошкольного возраста — 750 тыс. ЕД один раз в 2 недели, школьникам и взрослым — в дозе 1500 тыс. ЕД один раз в 4 недели. Бициллин-1 вводят внутримышечно в дозе 1200 тыс. ЕД (как детям, так и взрослым) один раз в 3-4 недели. Кроме регулярных инъекций бициллина, 2 раза в год (весной и осенью) в течение 4—6 недель назначается аспирин (взрослым — по 2 г в сутки, детям — из расчета 0,1 г на год жизни, но не более 1 г в сутки) или другие антиревматические средства, например, индометацин, ибупрофен и др. Зимой и весной медикаментозную профилактику целесообразно сочетать с приемом витаминов, в частности, аскорбиновой кислоты (витамин С).

Если несмотря на проводимую бициллинопрофилактику человек все-таки заболевает ангиной, фарингитом и т. п., то назначается 10-дневное лечение антибиотиками в сочетании с противовоспалительными препаратами — так называемая текущая профилактика ревматизма.

Все оперативные вмешательства у больных ревматизмом (удаление миндалин, аборт, удаление зуба, аппендэктомия и т. п.) проводятся «под защитой» пенициллина.

Беременным женщинам, страдающим ревматизмом, с 8—10-недельного срока беременности и до родов назначается бициллин-5.