Питание и диета при ревматизме

Большую роль в лечение различных заболеваний имеет лечебное питание, то есть диететика. Задачей ее является восполнение необходимых организму белков, жиров, углеводов в оптимальном количестве и качестве в зависимости от характера заболевания, двигательной активности пациента. Но функция лечебного питания — это не только восполнение питательных веществ. С помощью лечебного питания можно уменьшить вероятность неблагоприятного воздействия на организм некоторых лекарственных веществ. Специально подобранное питание может повысить эффективность лекарственной терапии.

Патогенез ревматических заболеваний

Патогенез ревматических заболеваний складывается из воспалительного компонента и аллергического, аутоиммунного. При этом в больном организме происходит нарушение обменных процессов, прежде всего нарушение углеводного и водно-солевого обмена. Все это в конечном итоге приводит к задержке жидкости и натрия в тканях организма, чему способствуют также и некоторые назначаемые при ревматизме лекарственные препараты, такие как глюкокортикоиды. Кроме того, они, как и принимаемые при отеках мочегонные препараты, вызывают потерю организмом калия, что, в свою очередь, приводит к нарушению сердечной деятельности.

Таким образом, диета при ревматизме строится на следующих принципах: исключение (по возможности) аллергенных продуктов, ограничение приема жидкости и поваренной соли, восполнение калия и витаминов. Разделяется она на три основных этапа:

1) при остром ревматизме, когда идет бурный воспалительный процесс и больной соблюдает строгий постельный режим, необходимо снижение энергоценности питания, главным образом за счет углеводов — 200—250 г (из них сахара — 30 г); ограничение белков до 70-80 г, причем 60—65% белков должны быть животного происхождения; и ограничение жиров до 80 г — 30% растительных жиров. Прием свободной жидкости уменьшается до 1 литра в сутки. Пищу готовят без соли, выдавая пациенту на руки 3—5 г поваренной соли на день. Витамины С и Р восполняют, давая отвар шиповника, фрукты, овощи, соки. Необходимо помнить о раздражающем действии на слизистую желудка принимаемых лекарственных препаратов, поэтому пища должна быть приготовлена таким образом, чтобы не усугублять эту ситуацию. Мясо и рыба должны быть отварными; исключаются мясные и рыбные бульоны. Из круп предпочтительнее гречневая и овсяная. Прием пищи — 6 раз в день.

 

диета при ревматизме

2) Через 1-2 недели — при улучшении состояния, стихании воспалительного процесса и увеличении двигательной активности — рекомендуется так называемая кардиотрофическая диета при ревматизме: увеличение содержания белков (110—130 г), в основном за счет белков животного происхождения — молочные продукты, нежирные мясо, рыба, нерыбные морепродукты, печень. Увеличение в пище белков и витаминов приводит к повышению защитных сил организма и восстановлению тканей в очаге поражения. Восполнение потерь калия на этом этапе лечения также очень важно, поэтому рекомендуется проводить разгрузочные дни — овощные или фруктовые — употребляя продукты, богатые калием: картофель, чернослив, курага, изюм, свежие овощи и фрукты. Сохраняется ограничение приема свободной жидкости до 1 литра в день; пища по-прежнему готовится без соли, на руки пациенту выдается до 5 г соли на день.

3)  на следующем этапе лечения ревматизма— стадии затихания воспалительного процесса, когда пациент находится, как правило, в санатории, — необходимо дальнейшее увеличение содержания в пище белков, главным образом животного происхождения, и обогащение пищевого рациона свежими овощами и фруктами для восполнения дефицита витаминов.