Почему антибиотики провоцируют колит?

Воспаление внутренней оболочки толстого кишечника называется колит, и при этом заболевании возникают боли в животе и наблюдается понос, в котором могут присутствовать примеси. Возможна и лихорадка.

Могут ли антибиотики провоцировать колит?

Основными причинами развития колита являются воспалительные болезни и инфекции в кишечнике. А в последнее время к этим причинам добавилась еще одна – употребление антибиотиков.

Лекарства, которые являются антибиотиками разработаны для уничтожения бактерий, провоцирующих инфекционные заболевания.

Однако, если антибиотики принимать бесконтрольно, даже, когда в этом нет необходимости, они прекращают действовать. При употреблении антибиотиков, часть бактерий выживает, мутирует, после чего антибиотики перестают на них действовать.

Эти бактерии в состоянии спровоцировать опасные инфекции, и чтобы их вылечить, необходимы уже более сильные антибиотики, обладающие большим числом побочных эффектов.

В частности, антибиотики могут вызвать колит, раздражение толстого кишечника и отек, что обусловлено тем, что под их смертельное действие подпадают не одни лишь болезнетворные бактерии, но и полезная микрофлора. После начала лечения антибиотиками колит может развиться уже через пару дней, хотя это может случиться и позже, через несколько недель после прекращения курса.

Симптомы

Симптомы колита, который может быть вызван употреблением антибиотиков, обладает рядом специфических признаков. Основными симптомами колита являются водянистая, изредка кровавая диарея, рвота, спазмы в животе, лихорадка, отек слизистой толстого кишечника, лейкоцитоз. Биопсия показывает при этом признаки острого воспаления, поскольку в пробе содержатся лейкоциты, фибрин и некротические эпителиальные клетки.

При остром колите возникают боли в области живота, в фекалиях наблюдается наличие слизи и крови, кроме того имеет место вздутие живота и диарея.

Подобные симптомы могут наблюдаться на протяжении нескольких недель, и в отсутствие адекватного лечения, вполне вероятно перетекание острого колита в хронический.

Для хронического колита характерны чередующийся с запорами понос, утрата аппетита, боли в животе, имеющие схваткообразный характер, выделение слизи из толстой кишки, в том числе и с кровью, общая слабость организма.

Именно после продолжительного использования антибиотиков и начинаются обострения или рецидивные проявления хронического колита.

Как диагностировать колит?

Для диагностирования колита применяют микроскопическое исследование кала, что позволяет выявить присутствие кишечных, патогенных бактерий, определяются и иные бактериальные культуры, присутствующие в толстом кишечнике. Кроме того, осуществляют эндоскопическое исследование, при котором исследуется возникшая отечность, проверяется наличие подслизистых кровоизлияний.

антибиотики провоцируют колит

Как лечить колит?

Лечение колита в первую очередь подразумевает определение возможности прекращения употребления антибиотиков. Чаще всего, после этого колит исчезает через одну-две недели. Однако, если симптомы достаточно тяжелы и диарея не прекращается, понадобится дополнительное лечение. Однако, средства, направленные против диареи, могут лишь продлить симптомы, поэтому с ними следует повременить. Если лечение начать вовремя, такая форма колита, как и иные формы заболеваний толстой кишки, спровоцированные употреблением антибиотиков, обычно довольно быстро излечиваются, а вот отказ от лечения чреват электролитным дисбалансом и тяжелым обезвоживанием.

Легкую и умеренную форму колита лечат обычно амбулаторно. Следует строго соблюдать диету, исключающую любые молочные продукты, а также иную пищу, которая усугубляет диарею. Весьма эффективен сульфасалазин, в некоторых случаях могут быть применены повышенные дозы оральных кортикостероидов, в низких дозах их эффективность не проявляется.

Тяжелая форма колита, который спровоцирован употреблением антибиотиков, нуждается в госпитализации. Здесь внутривенно назначают кортикостероиды, применяют иммуносупрессивное лечение. Изредка назначают и хирургическое вмешательство, в случае подозрения на возникшие дефекты стенки толстого кишечника, либо в случае трудно излечимой хронической формы.