Поллиноз, его симптомы и лечение

Уже на подходе радостная летняя пора. Но, увы, эту радость разделяют не все, у кого-то она «со слезами на глазах». Ни много ни мало, 15%  населения нашей страны страдают весной аллергией. Подозревают, что в мегаполисах эта цифра еще выше. А ведь всего сто лет назад больных  пыльцевой аллергией было в 15 раз меньше! Теперь же разнообразными проявлениями аллергии мучается огромное число людей. В этой статистике большую роль играет возраст: среди людей старшего поколения страдающих аллергией меньше всего, а вот среди детишек этот процент удручает, лишь единицы могут похвастаться отсутствием аллергии.

Одни пациенты реагируют на пыль, пищевые продукты (пищевая аллергия), химические соединения, другие — на цветение растений, их болезнь имеет четкий сезонный характер. И если первые могут избегать с большим или меньшим успехом контакта с аллергенами, то вторым от весны «не спрятаться, не скрыться».

Когда аллергеном является пыльца растений, такое заболевание называется «поллиноз» (от латинского «pollen» — пыльца), или, по-старому, сенная лихорадка, сенной насморк.

Уже в апреле зацветают первые деревья — ольха и береза, тогда же появляются и первые больные поллинозом. В июне цветут злаковые — тимофеевка, мятлик — с ними связана вторая волна заболеваемости, третья волна в августе — полынь, лебеда. У одного человека может быть аллергия к пыльце только одного какого-то растения, а может быть и ко многим. В наших широтах не цветут каштаны, японские кедры, амброзия — так что их весьма аллергенная пыльца нам, к счастью, не грозит.

Вкратце о симптомах поллиноза

Симптомы поллиноза напоминают простуду, но без повышения температуры: чихание, обильные водянистые выделения из носа или, наоборот, заложенность носа, покраснение век, слезотечение, зуд век и носа, иногда даже зуд неба и языка, в худшем случае сухой кашель, затруднение дыхания. Реже встречаются кожные сыпи с зудом. Обычно у больного появляются не все вышеперечисленные симптомы поллиноза, а один-два. У детей дошкольного возраста почти не встречаются пыльцевой аллергии, в основном это заболевание начинается в школьном возрасте и у молодых людей.

В самую чудесную погоду, когда сухо и тепло, больные поллинозом страдают больше всего, а облегченно вздыхают при похолодании, сильном ветре и в дождь.

Что предпринять при поллинозе?

Возможности официальной медицины в плане лечения поллиноза скромны. Антигистаминные препараты и даже глюкокортикоидные гормоны, а также более современные препараты (стабилизаторы мембран тучных клеток), которые принимают пациенты, способны лишь временно облегчать симптомы поллиноза, но надежды на полное излечение поллиноза нет. Перспективным методом лечения поллиноза в официальной медицине считается лишь один метод — иммунотерапия, когда пациенту вводится малое количество аллергена с определенными промежутками времени. Пациент «привыкает» к аллергену и, в идеале, перестает на него реагировать.

Однако если вы решили полностью вылечиться от поллиноза, а не приглушить симптомы на время, то ваш путь — в кабинет гомеопата. Причем далеко не каждого. Такие возможности нам дает только классическая гомеопатия.

Записываясь на прием к врачу, не постесняйтесь спросить заранее, по какой методике работает доктор. Вам придется некоторое время потрудиться вместе с врачом — сначала при подборе препарата, отвечая на сотни вопросов, затем — внимательно исполняя назначения. Основная трудность заключается не в том, что придется часто и по часам принимать лекарства, — этого как раз не случится, так как классическая гомеопатия подразумевает редкие приемы препарата. Основная трудность — это внимательность к себе, к своему самочувствию. Молодые, активные, работающие люди так к этому непривычны, а ведь именно они больше всех чихают и плачут по весне.

Кстати, обращаться к гомеопату совсем необязательно в разгар сезона, о заболевании можно вспомнить и заранее.

Существует также изопатия — метод лечения, похожий на гомеопатию. Если гомеопатия — это лечение подобного подобным, то изопатия — лечение «идентичным», «тем же самым». Многие гомеопаты используют в своей практике в том числе изопатический подход. Например, у человека аллергическая реакция на полынь. Можно использовать ту же самую полынь, но в гомеопатическом разведении. Хотя изопатия не учитывает особенности конституции пациента и не может повысить уровень здоровья в целом, как гомеопатия, тем не менее, в некоторых случаях она служит добрую службу. Изопатический подход вполне уместен при лечении поллиноза, когда известен аллерген или несколько аллергенов. Кроме того, изопатия абсолютно безвредна из-за сверхмалых гомеопатических дозировок.

В любом случае, выбор метода лечения поллиноза остается за вами..

Советы аллергикам

Тем, кто страдает аллергией на цветение, необходимо принимать следующие меры предосторожности:

• В сухую, теплую погоду, особенно в утренние часы, проводите время в помещении, выходя на улицу минимально. Даже если в вашем дворе растут одни елки — это совсем не значит, что в воздухе нет березовой пыльцы: она очень летуча, как любая пыльца ветроопыляемых деревьев, легко переносится ветром на большие расстояния.

• В помещении обязательно закрывайте окна, форточки завешивайте мокрой марлей, чаще вытирайте пол, подоконники, столы влажной тряпкой.

• Придя с улицы, принимайте душ; несколько раз в день умывайте лицо, промывайте глаза и нос физраствором или раствором поваренной соли (1/3 чайной ложки на стакан воды).

• На всякий случай лучше не сушите белье на балконе.

• Гуляйте только вечером, когда в воздухе содержится минимум пыльцы.

Что же касается капель, то многие не знают, что закапывать в нос сосудосуживающие капли — просто вредно, поскольку они вызывают привыкание. Существуют уже тысячи людей, страдающих зависимостью от капель, без которых нос отказывается дышать, а голос становится гнусавым. Даже гомеопаты не могут похвастаться быстрым и эффективным лечением таких пациентов.

Фитотерапия при лечении поллиноза тоже имеет весьма ограниченные возможности, поскольку поллиноз — это как раз и есть аллергия на травы, и метод вышибания клина клином, если делать это грубо и неосторожно, способен принести вместо ожидаемой пользы вред. Имейте в виду: травы, принимаемые в обычных дозах, могут усилить явления поллиноза, поэтому здесь требуется сверхаккуратный подход.