Полынь однолетняя

Artemisia annua L.

Народные названия. Чаган, душистая нехворощь.

Ботаническое описание. Полынь однолетняя — однолетнее или двулетнее растение семейства сложноцветных (Asteraceae), голое, ярко-зеленое, с одиночными стеблями, высотой 0,3-1 м. Листья дважды-, триждыперисторассеченные, в очертании сердцевидные. Корзинки шаровидные, желтые, 2,0-2,5 мм длины и ширины, собраны в кистевидное облиственное соцветие. Цветет в июле — августе. Все растение имеет сильный приятный запах.

Распространение и места обитания. Встречается полынь однолетняя на юге Европейской России (Заволжье, Нижний Дон), на Кавказе, в южной Сибири, на юге Амурской области и в Приморском крае. Растет по залежам, около жилья, на пустырях, у дорог, по сорным местам; реже встречается на песчаных участках в долинах рек и на их берегах, а также в солонцеватых степях.

Сырье. С лечебной целью используют траву (облиственные побеги) полыни однолетней, которые заготавливают во время цветения. Сушат сырье в хорошо проветриваемом, защищенном от солнца месте, на чердаках или под навесами.

Химический состав. Трава полыни однолетней содержит углеводы и родственные соединения (гексаацетат D-маннита), органические кислоты, 0.1-0.9% эфирного масла (в его составе камфен, а-пинен, р-пинен, сабинен, а-терпинен, цинеол, п-димол, артемизиакетон, оцимен, кариофиллен, иланген, камфора, борнеол, линалоол, тимол, эвгенол, ментол, ментилацетат, мирценол, капиллен, пинокарвеол, пинокарвон, пинокамфеол, лимонен, терпинеол, карвакрол, кадинен и др.), сесквитерпеноиды (артемизенин, артеаннуин В), тритерпеноиды (ацетат р-амирина), стерины (р-ситостерин, даукостерин), фенолкарбоновые кислоты (п-гидроксибензойную, протокатехиновую, ванилиновую, п-кумаровую), кумарины (скополетин, скополин, эскулетин), флавоноиды (кемпферол, кверцетин, кверцитрин, изорамнетин, рамнетин, эстрагонин, артеметин, кастицин, хризоспленетин и др.), высшие алифатические углеводороды (спирты, кетоны, н-нонакозан, н-пентакозан), витамины (В2, С, К), каучук.

Применение. В китайской медицине полынь однолетнюю используют как средство, усиливающее половое влечение.

На Кавказе листья употребляют как пряность в кулинарии. В Монголии отваренные соцветия используют как приправу, а из плодов делают муку, которую добавляют в пищу для придания ей особого аромата.

Лекарственная форма и дозировка. Настой травы. 1 стол, ложку (10 г) измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.