Повилика китайская, повилика японская

Повилика китайская

Cuscuta chinensis Lam.

Народные названия. Население, как правило, не различает повилику по видам, поэтому мы приводим все

Народные названия этого растения: забируха, крапивная малина, крапивная пряжа, сорочий лён, сорочья пряжа, галочья пряжа, повилица, подбируха, повойничка, привитница, привитуха, войлочная трава, шелковая трава, крапивный шёлк, цвет чабрицын, чабрица трава.

Ботаническое описание. Повилика китайская — однолетнее безлистное паразитическое растение из семейства повиликовых (Cuscutaceae), обвивающееся вокруг растений и присасывающееся к ним при помощи присосок (гаусторий). Стебель тонкий, нитевидный, 0,6-0,8 мм в диаметре, светло-желтый, голый, гладкий. Цветки у повилики около 4 мм длины, желтоватые, урновидные, почти до половины рассеченные на 5 треугольно-яйцевидных лопастей. Они сидят на коротких цветоножках и собраны по 3-4 в зонтиковидные соцветия, снабженные в основании узкотреугольными, почти прозрачными прицветниками. Плоды — приплюснуто шаровидные, перепончатые коробочки, около 3 мм в поперечнике.

Распространение и места обитания. В пределах России повилика китайская встречается только на Дальнем Востоке: Приморский край, юг Хабаровского края и юго-запад Амурской области. Паразитирует на сорных и культурных растениях.

Сырье. С лечебной целью используют зрелые семена повилики. Реже применяют траву, собираемую во время цветения. Сушат сырье под навесами или на чердаках.

Химический состав. Трава повилики содержит кумарины (бергенин), флавоноиды (кускуталин,  кемпферол, амербелин). Семена содержат сахара, жиры, смолы, а также дают положительную реакцию на алкалоиды.

Применение. В китайской медицине семена повилики применяют при нефрите, импотенции, простатитах, недержании мочи, как укрепляющее и тонизирующее средство. Отвар семян, часто в смеси с другими растениями, используют при ночных поллюциях и импотенции. Траву повилики употребляют для укрепления мышц и костей, а также при поллюциях и недержании мочи. В смеси с другими растениями семена повилики китайской применяют при импотенции, сперматорее, мужском бесплодии, снижении или отсутствии эрекции, а также как тонизирующее средство.

Повилика японская

Cuscuta japonica Choisy

Народные названия. Аналогичны повилике китайской (см. выше!).

Ботаническое описание. Повилика японская — однолетнее безлистное паразитическое растение семейства повиликовых (Cuscutaceae). Стебель довольно толстый, мясистый, шнуровидный, до 2 мм в диаметре, ветвистый, голый, гладкий, красноватый или оранжево-красный. Цветки до 4 мм длины, сидячие или почти сидячие, короткоколокольчатые, розоватые, с 5 округло-треугольными долями, собраны пучками в кистевидные соцветия. Плоды у повилики — овальные или овально-яйцевидные коробочки, около 4 мм длины, с 1-2 семенами. Цветет в августе, плоды созревают в сентябре.

Распространение и места обитания. В пределах России произрастает только на Дальнем Востоке (Приморье и Приамурье). Встречается по лугам и в кустарниковых зарослях, паразитируя чаще всего на кустарниках и многолетних травах.

Сырье. С лечебной целью используют семена и траву повилики. Сбор и сушку сырья проводят аналогично повилике китайской.

Химический состав. Трава повилики содержит кумарины (умбеллиферон), флавоноиды (кемпферол, 3-гликозид кверцетина), фенолкарбоновые кислоты и их производные (п-кумаровую, хлорогеновую, коричную кислоты). Семена содержат сапонины, сахара, смолы, жирное масло.

Применение. Семена повилики японской в эксперименте оказывают иммуностимулирующее действие и повышают уровень агтлютиногенов в крови. Отвар семян или травы применяют в китайской и японской медицине как укрепляющее силы, тонизирующее, афродизиатическое и способствующее долголетию средство, а также при импотенции, сперматорее, простатите. Семена назначают при импотенции, поллюциях, общей слабости, недержании мочи, простатитах и как афродизиатическое средство. В Корее семена повилики употребляют так же, как в Японии и Китае. В смеси с растениями повилику японскую применяют при тех же заболеваниях, то и повилику китайскую (см. выше!). Кроме повилики японской и китайской используют, но гораздо реже повилику европейскую. Она входит состав сбора, применяемого в качестве афродизиатического средства.

Лекарственная форма и дозировка. Семена повилики. Лечебная доза составляет 6-12 г, а по другим данным — 7-15 г в сутки.