Приапизм

Приапизм, это состояние, противоположное импотенции. Дело в том, что еще древние греки заметили, что половой член бога плодородия Приапа постоянно находится в эрегированном состоянии.


Подобное состояние длительной и, зачастую, болезненной эрекции, не имеющей отношения к половому возбуждению, свойственно и некоторым обычным людям, и оно называется приапизмом. При приапизме эрекция постоянна и болезненна.

От обычной эрекции ее, кроме отсутствия связи с половым возбуждением, отличает мягкость головки, поскольку кровь заполняет лишь пещеристые тела полового члена, а давление крови в органе повышено, что заставляет его загибаться к животу.

Приапизм не является какой-то счастливой находкой, поскольку чреват застоем крови и развитием воспалительных процессов, вплоть до гангрены. Может развиться гангрена. Различают ишемический приапизм, характерный слабым кровоснабжением и не ишемический, когда кровоснабжение довольно интенсивно.

Причины

Причины приапизма не определены полностью до сих пор, это сложный набор факторов, но среди них можно выделить ряд основных. Неишемический приапизм получает развитие обычно после нарушения изоляции между пещеристыми телами и проходящими артериями полового члена, что обычно является следствием травм.

Ишемический приапизм обычно обусловлен различными воспалениями, болезнями крови (серповидно-клеточная анемия), чрезмерным употреблением алкоголя или наркотиков (обычно кокаина), онкологическими болезнями, осложнениями венерических болезней, побочными эффектами лекарственных препаратов, травмами спинного мозга.

Приапизм может наблюдаться в любом возрасте, но чаще он встречается у детей пяти-десяти лет и у мужчин от двадцати до пятидесяти лет. Однако это весьма редкое состояние, этой проблемой озабочены лишь один из пятисот больных, которые обращаются к врачу в связи с сексуальными нарушениями.

Не следует путать приапизм с псевдоприапизмом, который проявляется во временной (нередко ночной) эрекции. К истинному приапизму он совершенно не относится. К приапизму межет привести и отравление ядами, в частности, скорпиона или черной вдовы.

К числу лекарственных препаратов, вызывающих приапизм, относят Виагру, Левитру, средства для лечения импотенции, психотропные средства (рисперидо, оланзапин), антидепрессанты (прозак, бупорпион, валиум) и непрямые антикоагулянты (варфарин, гепарин).

Лечение

На первых стадиях болезни можно облегчить симптомы употреблением псевдоэфедрина. Спустя несколько часов после проявлений приапизма в большинстве случаев необходимо хирургическое шунтирование, либо пункция, которые осуществляют под местным обезболиванием.

Осложнениями приапизма могут быть половая дисфункция, тромбозы, гангрена. При приапизме непроизвольная может длиться более шести часов, что непременно вызывает заметные болезненные ощущения и изменение окраски кожи полового члена и медеицинская помощь должна быть оказана немедленно. Если эрекция продолжается более четырех часов, или менее четырех часов, но в сопровождении болезненных ощущений, следует срочно обратиться к врачу.

Весьма важно раннее начало лечения. Оно должно осуществляться лишь в стационаре при постоянном контроле АД. При неэффективности медикаментозной терапии назначают срочное хирургическое вмешательство. Создается дренирующий сосуд между венами полового члена и иными венами с целью ускорения оттока крови.

После излечения может проявляться временная импотенция, однако спустя некоторое время половая функция возвращается в норму. Неишемический приапизм нередко самоизлечивается без постороннего вмешательства и в этом случае врачи занимают выжидательную позицию, в связи с отсутствием опасности повреждения тканей при этой разновидности приапизма. При этом рекомендуется прикладывание к промежности и основанию полового члена холода.

  • Лиза Малиновская

    Хз, мой муж постоянно находиться в приподнятом состоянии. А иногда даже пользуется Детонатором для дополнительного увеличения члена, ибо не может жить без постоянной эрекции.
    И вообще у него никаких проблем нет. Ничего не болит.