Приапизм

Приапи́зм, это состояние, противоположное импотенции, которое проявляется в продолжительной, зачастую болезненной эрекции, которая не обусловлена половым возбуждением. Древнегреческий бог плодородия Приап разгуливал по эллинским долинам и плоскогорьям с половым членом, постоянно находившимся в эрегированном положении.


Особенности

При приапизме эрекция является постоянной, и болезненной. От обычной эрекции приапизм отличает отсутствие связи с половым возбуждением, заполнение кровью лишь пещеристых тел полового органа при остающейся мягкой головке. Повышенное давление крови в половом члене заставляет его загибаться к животу.

Приапизм в состоянии вызвать застой крови и инициировать воспалительные процессы, которые чреваты даже гангреной. Разделяют ишемический приапизм, который характерен слабым кровоснабжением, и неишемический, у которого хорошее кровоснабжение. Также различают истинный и псевдоприапизм, который проявляется во временной, чаще ночной, эрекции, не имеющей отношения истинному приапизму.

Причины, приапизма до сих пор изучены слабо, чаще всего это состояние объясняют влиянием на организм сложного комплекса факторов. В частности, неишемический приапизм может возникнуть, как следствие травм полового члена, при которых нарушается изоляция между расположенными в нем пещеристыми телами и артериями.

Ишемический приапизм может быть вызван воспалительными процессами, неумеренным потреблением алкоголя, либо наркотиков (в частности, кокаина), травмами спинного мозга, болезнями крови, например, серповидно-клеточной анемией, побочными эффектами лекарств, онкологическими патологиями, а также осложнениями венерических заболеваний.

Лечение

На ранних стадиях болезни облегчить проявления может употребление псевдоэфедрина. Однако, через несколько часов после начала приапизма чаще всего необходимо хирургическое шунтирование, либо пункция, которую осуществляют под местным обезболиванием. Приапизм наблюдается весьма редко, статистика фиксирует один случай на две с половиной тысячи урологических больных.

Анатомия

Половой член содержит три тела, это одно губчатое и два кавернозных. Эрекция начинается при расслаблении гладкой мускулатуры и возрвстании артериального кровотока в кавернозных телах, это инициирует их увеличение и напряженность (ригидность). Увеличенные кавернозные тела начинают сжимать вены, которые проходят вдоль полового члена, что обусловливает скопление крови в кавернозных телах.

При приапизме нарушается венозный отток от полового члена, что приводит к стойкой эрекции. Чаще всего состояние приапизма относится лишь к кавернозным телам, а губчатое тело при этом не страдает. Чаще всего наблюдается первичный – идиопатический приапизм.

Фармакологические факторы

Фармакологическими факторами приапизма являются вещества, которые вводят в кавернозные тела, либо в мочеиспускательный канал, это фентоламин, папаверин, простагландин Е1, препараты, применяемые для уменьшения кровяного давления, (гуанетидин), альфа-антагонисты (празозин), артериальные вазодилалаторы (гидралазин), а также блокаторы кальциевых каналов.

Оказывают влияние и психотропные средства – бутерофенон, фенотиазин, мезоридазин, флуоксетин, антикоагулянты гепарин, варфарин, кокаин, марихуана, алкоголь, гормоны (тестостерон), а также медицинские препараты некоторых иных групп, например, омепразол, метоклопрамид, инъекции кокаина в половой член.