Применение препарата Назонекс при аденоидах

При увеличении аденоидов (глоточных миндалин) у больного наблюдается постоянная заложенность носа, хронический насморк, даже спать приходится с открытым ртом.


Хотя подобная патология может появиться в любом возрасте, чаще именно у детей врачи фиксируют разрастание аденоидов и их рекомендации нередко сводятся к удалению глоточных миндалин.

Глоточные миндалины являются передовым защитным барьером, охраняющим организм от проникновения инфекций. Ткань аденоидов продуцирует иммуноглобулин, который и препятствует попаданию различных вирусовв организм. При уменьшении у ребенка иммунитета при ОРВИ или аллергическом рините выработка иммуноглобулина аденоидной тканью возрастает, но со временем защитные функции аденоидов уменьшаются и исчезаю, что ведет к увеличению размеров глоточных миндалин.

Назонекс при аденоидах

Чтобы избежать операции многие рекомендуют воспользоваться препаратом Назонекс, который на самом деле предназначен для лечения аллергического ивоспалительного ринита. Однако, этот препарат нередко в состоянии оказать помощь и при наличии аденоидов у детей. Действующим веществом Назонекса является мометазон, являющийся синтетическим глюкокортикостероидом. Несмотря на принадлежность Назонекса к гормональным препаратам, тужить по этому поводу у родителей нет оснований, поскольку средство выпускают в форме назального спрея и то небольшое количество мометазона, которое попадает на слизистые и кожу, в кровь практически не впитывается. То есть, это лекарство характерно весьма низкой биологической доступностью и высокой безопасностью.

Механизм действия

Механизм действия мометазона основан на его противоаллергических и противовоспалительных свойствах, возможности угнетать продуцирование простагландинов — медиаторов воспалительных процессов.

Основное действие Назонекса — это устранение отеков. Этим и объясняются успех применения этого лекарственного препарата при лечении увеличенных глоточных миндалин без применения хирургической операции.

По многочисленным наблюдениям, через пару дней после впрыскивания этого состава у многих детей уже можно наблюдать стойкий позитивный эффект. Однако, это происходит не в 100% случаев, поэтому, в отсутствие положительного результата необходимо проконсультироваться с врачом о правильности дальнейшего использования этого средства.

Форма выпуска, дозировка

Назонекс выпускают в снабженных дозатором флаконах. Каждый флакон рассчитан на сто двадцать доз, а каждая доза, это 50 мкг препарата. При лечении аденоидов обычно назначают по ингаляции два раза в сутки.

Побочное действие

Небольшое ощущение жжения, которое может возникнуть после впрыскивания препарата, исчезает довольно быстро. Это, вероятно, единственное побочное действие  средства Назонекс.

Противопоказания

Однако, Назонекс обладает рядом противопоказаний, самостоятельно назначать этот препарат не следует.

Применение средства противопоказано:

  • при наличии гнойных процессов в носоглотке;
  • свежих травм;
  • недавних операций на носу;
  • гиперчувствительности к его компонентам;
  • кроме того, средство не назначают в присутствии бактериальных и грибковых инфекций, глазного герпеса, туберкулеза легких у больного;
  • недопустимо применять этот лекарственный препарат для лечения аденоидов у малышей, которым не исполнилось два года.

Консультируемся с врачом

Однако, среди врачей-отоларингологов нет единства по поводу применения препарата Назонекс при увеличенных глоточных миндалинах. Большая часть врачей стационарных медицинских учреждений к этому назальному спрею относятся со значительной долей скептицизма. По их мнению степень воспаления глоточных миндалин разнится, в связи с чем использование Назонекса при аденоидах не может полностью исключить необходимость оперативного вмешательства. С большим оптимизмом к применению Назонекса относятся ЛОР-врачи, работающие в детских поликлиниках. Однако, большое исследование, призванное разрешить этот спор еще не завершено. Поэтому в вопросах применения этого препарат в данной ситуации следует довериться своему лечащему врачу.