Признаки менингита у взрослых

Менингит, это воспаление мозговых оболочек и разделяют его геморрагическую, гнойную и серозную разновидности. Протекать это воспаление может в острой, подострой и хронической форме, а острые менингиты в свою очередь подразделяются на гнойные и серозные.


Признаки менингита у взрослых обычно являются острыми и проявляются болью в мышцах, лихорадкой и слабостью. Туберкулезный и грибковые менингиты обладают слабовыраженными признаками, и развиваются постепенно.

Признаки заболевания обусловлены конкретным возбудителем, например, для менингококка характерна сыпь, а при пневмококкоке можно наблюдать насморк, отит, пневмонию. Паротит поражает слюнные железы, а при энтеровирусе определяют расстройство кишечника.

Основные признаки менингита у взрослых

Основные признаки менингита у взрослых, это рвота, рост температуры, помрачнение сознания, резкая головная боль, и двигательное беспокойство. К совокупности признаков заболевания относятся и менингиальные симптомы Гиллена, Брудзинского, Бехтерева, высокая светочувствительность, кожная гиперестезия, ограниченность затылочных мышц, и чувствительнось к звукам. Воспалительный процесс, локализрванный на основании головного мозга, поражеает черепно-мозговые нервы. При так называемом выпуклом менингите возможны приступы эпилепсии, происходят изменения спинномозговой жидкости.

Гнойный менингит развивается под воздействием различных инфекций, синусита, пневмонии, отита, эндокардита, рожи головы и лица, флегмоны, травм черепа и абсцессов. Здесь симптомами являются бред, головная боль, рвота, озноб, учащенное дыхание, замедленный пульс, ухудшение слуха, помрачнение сознания и кома. Температура растет до 40⁰С, в спинномозговой жидкости можно определить гной, повышенное количество белка, полинуклеаров и бактерий.

Менингит является весьма опасной болезнью и, если диагностика и лечение не осуществлены своевременно, вполне возможны необратимые повреждения мозга, в связи с чем в подобных случаях и наблюдается высокая смертность, особенно у пожилых. Результатом заболевания бывают судорожные приступы, которые нуждаются в продолжительном лечении, и даже необратимые процессы, чреватые параличом, разрушением интеллектуальных возможностей человека. У части взрослых людей, переболевших бактериальным менингитом заметно и ослабление ментальной функции.

Клиническая картина всех форм менингита прежде всего характерна менингеальным синдромом. Головная боль при менингитах весьма сильна, часто невыносима, она носит распирающий характер, чаще диффузная, но в начале болезни поражающая лобную и затылочную зоны. При смене положения головы, кашле, или ином другом натуживании, световых, звуковых и иных воздействиях она усиливается.

Рвота при менингитах является внезапной и не связанной с приемом пищи.

Характерна и поза больного менингитом, который чаще лежит на боку с запрокинутой головой и прижатыми к груди руками. Ноги при этом притянуты к животу, а сам живот втянут. Ригидность затылочных мышц проявляется в позе лежания больного на спине, ноги при этом выпрямлены. Согнуть голову и притянуть к груди подбородок больного практически не удается.

Симптом Кернига — это невозможность полного разгибания ноги в коленном суставе, когда она предварительно согнута под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах.

При тяжелом и усложненном протекании заболевания возможна вялость до нарушения сознания, и легкая оглушенность до комы. Зачастую возникает и судорожный синдром, бред, психомоторное возбуждение, дезориентация, делириум, галлюцинации.