Проблема ожирения

Кто из нас не восхищается стройностью и грацией спортсменов-гимнастов. А как спортсмены достигли таких успехов в умении владеть своим телом? Было ли в этом что-то сверхъестественное, что не под силу всем нам — молодым и людям зрелого возраста?

У каждого человека, если он не болен, заложены потенциальные возможности быть стройным и грациозным в своих движениях. Но все ли мы используем эти возможности, развиваем их? Нет, у многих людей имеются проблема ожирения, с которой трудно справиться

Посмотрите на ребенка раннего возраста. Он беспрерывно двигается. Двигательная активность помогает ему расти и развиваться — физически и умственно. Но вот наступает у человека зрелый возраст, он приобретает солидность и приобретает с ней проблему ожирения. Эта солидность порой выражается во внушительных формах. Достигнув известного положения (и определенной массы тела), некоторые начинают думать, что работать мышцами ниже их достоинств. И они беспокоятся больше о своем желудке, нежели о своей фигуре.

Одно из важных свойств нашего организма заключается в том, что, получая питательные веществе с пищей, он вырабатывает из них энергию. Она нужна для работы всех органов, в том числе мышц, которые создают стройность нашего тела. От деятельности мышц зависит состояние сердца и сосудов. Мышцы при сокращении посылают импульсы в мозг, создавая условия для его полноценной работы.

Для своего функционирования мышцы нуждаются в энергетических веществах, в частности в глюкозе. Так вот многие ученые считают, что основное нарушение обмена веществ у больных ожирением заключается в недостаточном использовании мышцами глюкозы. В таком случае повышенное количество глюкозы захватывает жировая ткань. Она превращает глюкозу в резервные липиды (жироподобные вещества).

В организме здорового взрослого человека при нормальном питании и образе жизни жировая ткань составляет около 17% общей мессы тела. Располагается она в подкожной клетчатке брюшной и грудной стенок, поясничной и ягодичной областей, вокруг кишечника (большой и малый сальник), в околопочечной клетчатке, околосердечной сумке и других органах и тканях.

У женщин количество жировой ткани в норме значительно больше (15—25%), чем у мужчин (8—12%).

Когда же у человека увеличивается масса тела (в соответствии с международной системой единиц термин «вес» заменен термином «масса») за счет избыточного отложения жира, врачи говорят, что у него есть признаки ожирения, появляется проблема ожирения.

Учение об ожирении насчитывает многовековую историю. Как свидетельствуют сохранившиеся до наших дней памятники культуры и быта, известные ученые древности понимали вредное влияние избыточного отложения жира на здоровье человека, много внимания уделяли вопросам рационального питания.

Гиппократ за двадцать три столетия до нашего времени в главе «Как похудеть» книги «О здоровом образе жизни» призывал: «Если толстые хотят похудеть, то должны натощак делать физические упражнения».

Авиценна более чем тысячу лет назад в своем гениальном труде «Канон медицины» давал советы «как полному похудеть». Он считал, что с этой целью полезно «купанье в бане… физические упражнения, массаж». Авиценна рекомендовал полным людям «употреблять пищу с большим объемом, но небольшой питательностью».

В дальнейшем медицина все время говорила о важности правильного режима питания, образа жизни для избежания излишней полноты и сохранения здоровья.