Псевдотуберкулез у детей

Псевдотуберкулез (дальневосточная скарлатинообразная лихорадка) — довольно редкое заболевание, эпидемические вспышки его регистрируются редко. Псевдотуберкулез не относится к классическим детским инфекциям, но в последнее время довольно часто встречается псевдотуберкулез у детей, и его клинические проявления во многом напоминают скарлатину (см. "Как лечить скарлатину народными средствами").

Возбудитель псевдотуберкулеза впервые выделили Мамассе и Виньяль в 1883 году. Название было дано по сходству с туберкулезом (так как были отмечены изменения в лимфатических узлах больных), однако сущность заболевания и клинические проявления ничего общего с туберкулезом (см. "Лечение туберкулеза легких народными средствами") не имеют.

Возбудителем псевдотуберкулеза у детей является палочка пастерелла, устойчивая во внешней среде, особенно при низких температурах.

Основные источники инфекции псевдотуберкулеза— грызуны, чаще всего крысы и мыши. Они заражают пищевые продукты и воду, при употреблении которых заражаются люди. У больных бактерии псевдотуберкулеза выделяются со слизью из зева и с испражнениями. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 8 до 10 дней.

Начало болезни псевдотуберкулеза острое, отмечается высокая температура тела, особенно в первые дни болезни, ознобы. Может быть слабость, головная боль, головокружение, рвота, боли в живого, жидкий стул, боли в суставах. Довольно часто наблюдаются насморк, кашель. Отмечается бледность или желтушность кожи. Язык обычно обложен белым налетом. Часто на 3—4-й день болезни появляется сыпь, которая может быть разнообразной (or мелкоточечной или пятнистой до узелковой) у одного и того же больного. Сыпь появляется сразу, располагается на боковых поверхностях туловища, в подмышечных и паховых областях, иногда сгущается на кистях и стопах («перчатки» и «носки»), что в ряде случаев делает: это заболевание очень похожем на скарлатину.

Проявления псевдотуберкулеза у детей могут быть настолько разнообразны, что сходны с целым рядом заболеваний (скарлатиной, вирусным гепатитом, ревматизмом и т. п.), но всегда имеют место симптомы, не характерные для перечисленных заболеваний.

При любой форме псевдотуберкулеза имеют место длительная высокая температура, сыпь, поражения суставов и вовлечение в процесс органов брюшной полости.

У большинства больных с начала болезни увеличиваются печень и селезенка. Иногда выявляются типичные признаки аппендицита. У некоторых больных проявляются нарушения со стороны сердца по типу миокардита. Перечисленные изменения могут быть изолированными или сочетаться в разных вариантах.

Лихорадочный период со всеми изменениями длится от 3—5 до 10—12 дней; если лечение не проводилось, то потом длительное время у больного отмечается субфебрильная температура (37—37,5 °С), частые обострения. При этом на первый план выходят признаки поражения желудочно-кишечного тракта.

В зависимости то того, какие симптомы преобладают, различают несколько основных форм заболевания: скарлатинопободную, суставную, желтушную, абдоминальную (с поражением органов брюшной полости) и смешанную.

Лечение псевдотуберкулеза. Постельный режим назначают на все время высокой температуры. Особое внимание нужно обратить на питание больного: не менее чем  на 1 — 1,5 месяца необходима диета с исключением жареного, острого, концентрированных бульонов.

Обычно врач назначает антибактериальное и симптоматическое лечение. Выписывают ребенка на 21-й день от начала заболевания после полного выздоровления при отрицательных результатах бактериологического обследования.

Лечению псевдотуберкулеза в больнице подлежат больные с тяжелой формой заболевания или дети младшего возраста.

Как правило, заболевание псевдотуберкулез у детей протекает без осложнений, и при соответствующем лечении и уходе заканчивается полным выздоровлением.