Птерис многонадрезанный

Птерис многонадрезанный (pteris multifield poiret) — в отличие от всех других, уже рассмотренных видов растений, птерис, как и остальные папоротники, никогда не цветет, не имеет плодов и размножается спорами.

В роде птерис из семейства птерисовые до 250 видов, распространенных во влажных тропиках и субтропиках всего мира. Название рода происходит от греч. pteron — «крыло», по форме листьев этого растения.

В закрытом грунте и в комнатах нередко культивируется высокодекоративный вид птерис многонадрезанный — вид из Восточной Азии. Он представляет собой многолетнее травянистое растение с подземным стеблем-корневищем .

Листья птериса широкотреугольные, дваждыперисторассеченные. Черешок 20— 25 см длины, коричневый, тонкий. Листовая пластинка 30—45 см длины и 25 см ширины. Сегменты первого порядка 10—15 см длины и 3—7 см ширины, темно-зеленые. Сегменты последующих порядков ветвления линейные, узкие, до 2 мм ширины. Вдоль стержня листа проходит листовидная кайма.

В культуре встречается несколько форм с различной степенью рассеченности листьев птериса, разной формой сегментов и окраской поверхности листовой пластинки. Все папоротники, как правило, требовательны к почве, которая должна содержать повышенное количество хвойной земли; к ней иногда добавляют корни папоротников. Почвенная смесь, необходимая для птериса многонадрезанного, доводится до нейтральной реакции, хотя другие виды папоротников обычно предпочитают кислую или слабокислую среду.

Птерис — довольно светолюбивое растение, так как на родине растет по берегам рек, на камнях, в трещинах скал. Зимой содержится при температуре 14—16 °С.

Химический состав растения не изучен.

Отвар всех частей папоротников используется в народной медицине ряда стран при кровотечениях, боли в груди, дизентерии, вирусном гепатите, инфекциях мочевых путей и при отравлении инсектицидами. Рекомендуется при раковой гематоме.

В Китае отвар растения птерис используют также при фурункулезе и геморрое. Были случаи избавления от тяжелой формы дизентерии, которая не излечивалась химическими препаратами. В Малайзии используют сок листьев для лечения кандидозных стоматитов, а сок корней — при воспалении лимфатических узлов. На Филиппинах сок из листьев также применяют при дизентерии. Кроме того, этот вид известен как глистогонное средство.