Речь после инсульта. Как помочь в востановлении?

Восстановление речи – важнейшая задача для всех, перенесших ишемический или геморрагический инсульт. Нарушения речи после инсульта вполне устранимы. Для этого необходимо стремление говорить снова четко и поддержка близких людей.


Исходя из характера нарушения речи после инсульта, диагностируют форму ее расстройства — моторная или сенсорная афазия. При моторной афазии человек слышит и понимает речь окружающих, но утрачивает способность четко произносить слова, формулировать свои мысли. Письмо и чтение или затруднено, или полностью отсутствует. Для сенсорной афазии характерна утрата способности понимания речи окружающих.

Говорить человек может, но часто бессвязно, не контролируя собственной речи. Навык чтения сохраняется, однако не воспринимается смысл прочитанного. Письмо, обычно, отсутствует. После инсульта речь больного отличается сумбурностью и различными интонациями, сопровождается жестикуляцией и мимикой, но не несет смысловой нагрузки. На состоянии больного нарушение речевой функции сказывается отрицательно — появляется агрессия, депрессия, раздражительность, плаксивость.

Восстановить речь после инсульта

Самые простые речевые упражнения с пациентом начинают выполнять сразу после стабилизации его состояния. Для эффективного восстановления речи необходимо участие родственников и занятия с логопедом в дальнейшем. У больных, которые не говорят, необходимо тренировать устную речь, слуховое внимание, чтение и письмо. Для занятий можно использовать букварь и лото для младших школьников. Говорить с больным нужно медленно и четко, прося показать его один, затем два и три предмета. За один раз – не более 10 или 15.

При сенсорной афазии больной плохо различает близкие по звучанию слова, поэтому следует нарисовать предметы и подписать их, прося больного показать рисунок или подпись. Больного просят выписывать из книги слова, которые начинаются на звучащие сходно буквы. Таким образом, тренируется восприятие речевых звуков.

При моторной афазии тренировка понимания речи происходит в процессе произнесения слов. Чем лучше их будет произносить больной, тем лучше будет понимать речь окружающих. Как только больной начнет выговаривать правильно слова, он должен учиться говорить простые предложения.

Простые способы восстановления речи

Чтение вслух небольших рассказов способствует восстановлению устной речи. Больной может их пересказывать, сначала с наводящими вопросами, а затем самостоятельно. Телепередачи можно смотреть не больше 2 часов в день, выбирая вызывающие положительные эмоции. Родственникам больного необходимо поддерживать ежедневные беседы с ним, избегая разговоров о последствиях инсульта. Человека следует хвалить даже за малые успехи и говорить о его достижениях.