Рекомендации по артериальной гипертензии

Есть ряд официальных рекомендаций и программ, касающихся артериальной гипертензии, ее профилактики и лечения. Артериальная гипертония является независимым фактором опасности возникновения инсульта и ишемической болезни сердца. Кроме того, в список сопутствующих проблем следует внести инфаркт миокарда и сердечную недостаточность, а это весьма важные проблемы здравоохранения большей части стран мира.


Программа выявления гипертензии

Поэтому и разработана тщательно продуманная программа по выявлению этого заболевания и его лечению. В разных странах, на основе рекомендаций ВОЗ, созданы документы, в которых описаны рекомендации по лечению и предотвращению артериальной гипертензии.

В частности, показатель артериального давления считается одним из элементов сердечно–сосудистого риска, который, при значительном количестве иных переменных, все-таки, считается определяющим. Это, конечно, определяется высокой прогностической значимостью этогопоказателя.

Так и получается, что проведенные исследования показали, что интенсивность и эффективность лечения больного артериальной гипертензией в основном определяется снижением и достижением необходимого уровня артериального давления.

Лечение гипертензии

Лечение больных артериальной гипертензией предполагает величина достижение уровня артериального давления менее 140/90 мм рт.ст., это и является целью терапии. При этом важен контакт больного с врачом, при котором достигается полное взаимопонимание в части выполнения рекомендаций, касающихся артериальной гипртензии.

Весьма важно убедить больного в обязательности постепенного снижения артериального давления до уровня безопасности. Обычно, врачи пользуются термином «рабочее давление», при котором больной в состоянии сохранить трудоспособность. С одной стороны, это обеспечит малую продолжительность нетрудоспособности, а больным воспринимается неплохо, поскольку при длительной АГ ускоренное падение АД переносится плохо.

Однако, рост диастолического давления более 90 мм рт. ст., и 120, а систолического > 145 мм рт. ст. приводит к опасности развития осложнений. При лечении должны быть обеспечены условия, при которых ограничивается опасность перегрузки сердца, необходимо исключить отрицательные психоэмоциональные воздействия на сосудистый тонус.

Физическая активность у больного должна быть тщательно дозирована, она должна учитывать возможность расширения сосудов. Должны быть учтены и индивидуальные особенности в динамике изменения артериального давления, с учетом суточных колебаний. Обязательно необходимо избегать стрессовых состояний, по крайней мере сглаживать их следует обязательно.

Гипертоник нуждается в обязательном однообразном ритмическом режиме, адекватном отдыхе с минимальными негативными эмоциями, в том числе от средств массовой информации. Кратковременные паузы отдыха в рабочее время просто необходимы, в противном случае стоит задуматься о смене работы. В случае кризов обязательны дни отдыха, адекватные физические разгрузки, они, кстати, являются обязательным континентом лечения.

Снижают АД динамические упражнения, тренирующие сердечно-сосудистую систему, при которых снижается нуждаи в кислородном обеспечении и уменьшается возбудимость симпатической системы. Еда должна быть малообъемной, до четырех раз в день, ужин должен быть ранним.

При этом необходимо знать, что моменты продолжительного голодания с гипогликемией вызывают рост артериального давления. Очень важно отказаться от регулярного употребления алкоголя, поскольку алкоголь является фактором риска артериальной гипертензии.