Родинки

Родинки могли бы быть просто дефектом или даже украшением, если бы не одно но: они могут стать причиной меланомы — рака кожи. Чтобы избежать опасных последствий, нужно внимательней относиться к пигментированным образованиям на коже.

Родинки — это врожденные и приобретенные пигментированные образования на коже, чаще в виде темно-коричневого пятна или горошины. В медицине существует термин «невус», обозначающий пигментное образование кожи вообще. Им можно обозначить и родинку, и пигментное пятно, появившееся на коже после рождения.

Родинки (невусы) — порок развития, характеризующийся появлением на коже, реже на слизистых оболочках или сетчатке глаза, пятен или новообразований, которые возникают чаще всего после рождения или в первые годы жизни. Иногда родинки могут появиться в молодом и в среднем возрасте под влиянием солнечной радиации или во время беременности.

Мелкие невусы не вызывают опасений по поводу их злокачественного перерождения, тогда как средние и гигантские могут трансформироваться в опухоль. Риск подобного перерождения гигантских родинок достигает 10-50%. Поэтому обладателям средних и особенно гигантских врожденных невусов следует наблюдаться у врача-дерматолога или онколога. Кроме того, такие родинки необходимо защищать от воздействия ультрафиолетовых лучей. В некоторых случаях врачи предлагают удаление крупных врожденных невусов, чтобы они со временем не переросли в злокачественное образование.

Причинами появления приобретенных родинок являются индивидуальные генетические особенности человека. Родинки в большинстве случаев появляются на коже в первые годы жизни, но могут возникать и позднее, при этом пигментные клетки из глубины кожи перемещаются ближе к поверхности, где формируются их скопления.

При рождении у каждого человека может быть в среднем около десятка родинок. С возрастом их может становиться больше или меньше. Важно обращать внимание на появление новых родинок. Вначале они выглядят как микроскопические пятна, иногда увеличиваются, но редко достигают размеров более 0,5 см и обычно остаются плоскими или слегка приподнятыми над окружающей кожей в виде светло-коричневых горошин. Подавляющее большинство подобных пигментных образований кожи абсолютно безопасны.

Люди больше внимания обращают на выпуклые родинки, а не на плоские пятна. Между тем особое внимание следует уделять именно плоским приобретенным невусам, особенно если они увеличиваются в размерах или, наоборот, уменьшаются, то есть находятся в активном состоянии. Если такой невус имеет неправильную форму и неравномерную окраску, то он может переродиться в злокачественную опухоль. При этом опасное преобразование в среднем занимает более 5 лет. И обладатель подобной родинки не беспокоится именно потому, что долгое время с ней ничего не происходит.

Настораживают в отношении злокачественного перерождения родинки следующие симптомы:

— неправильная форма и неровные контуры пигментного образования (большинство родинок имеют правильную овальную форму);

— появление неравномерной разноцветной окраски родинки;

— размеры кожного образования более 5 мм;

— зуд в области образования, трещины на его поверхности, появление кровоточивости, покраснение вокруг пигментного образования.

Диагностика. Уже при осмотре врач определяет опасность родинки. Также он может предложить удаление родинки с последующим гистологическим исследованием (у пациента берутся образцы ткани, которые исследуются под микроскопом).

Существует несколько методов удаления родинок. При хирургическом вмешательстве на месте операции остается рубец, но можно провести гистологическое исследование. Родинки удаляют с помощью жидкого азота (криодеструкция), лазера и электрокоагуляции, но эти методы не позволяют сделать гистологический анализ.

Способы удаления родинок

Существует несколько вариантов по избавлению от родинок: хирургический, радиохирургический и лазерный способ, криодеструкция, электрокоагуляция. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

Хирургическое иссечение родинок — традиционный метод удаления новообразований, до сих пор распространен и иногда незаменим, например, если требуется справиться с достаточно глубоким или крупным кожным образованием. Однако вмешательство хирурга оставляет более или менее заметный след на коже.

Метод криодеструкции родинок заключается в использовании жидкого азота. Основным его преимуществом можно назвать то, что разрушенная холодом ткань не удаляется, а остается на месте, играя роль своеобразной «повязки», покрывающей и защищающей ранку от инфицирования. Заживление криохирургических ран происходит безболезненно. Однако свои минусы есть и у этого метода — не всегда удается точно контролировать глубину воздействия. Поэтому не исключена вероятность ожога окружающих тканей, следствием чего может стать рубец.

Электрокоагуляция родинок наряду с лазером считается одной из наиболее предпочтительных методик для удаления родинок.

Электрический ток вызывает объемное термическое поражение ткани вокруг удаляемой зоны, на месте удаления появляется сухая корочка. После ее отторжения на коже может вовсе не остаться следа (если образование было небольшим и неглубоким), а может и остаться небольшое депигментированное пятнышко, которое со временем исчезнет. Этот метод позволяет контролировать глубину воздействия, но несмотря на это риск возникновения в той или иной степени заметного рубца все равно остается,

На сегодняшний день метод удаления кожных образований лазером считается самым эффективным. Воздействие лазерного луча очень точно, благодаря его малому диаметру и фиксированной глубине воздействия. Это позволяет минимально повредить окружающие ткани и достичь хорошего косметического эффекта, что немаловажно при удалении родинок на лице и открытых частях тела.

Можно удалить новообразования, родинки и методом радиохирургии. Радиохирургия стала универсальной техникой для врачей в дерматологической и гинекологической практике. Это эффективный метод лечения многих образований, применение которого значительно сокращает время операции. Ткань можно или очень аккуратно удалить с превосходным косметическим результатом, или полностью иссечь. Данная техника может применяться при лечении как доброкачественных, так и злокачественных образований.