Ротавирус у детей

Это довольно опасное заболевание, и исследование эпидемиологов показывают страшную цифру в шестьсот десять тысяч детей во всем мире, которые каждый год погибают вследствие ротавирусной инфекции. Это примерно один ребенок из двадцати среди малышей до пяти лет. От этого острого вирусного заболевания преимущественно страдают дети, особенно подвержены ему малыши возрастом до двух лет.


Ротавирус у детей

Ротавирус  распространяется по детскому организму и поражает желудочно-кишечный тракт.

Возбудителем заболевания ротавирус групп А, В и С, причем именно А характерен в основном у детей.

Заболевание отличается высокой заразностью и легко может передаваться от одного человека к другому. Это может происходить через предметы быта, пищу и сырую воду. Это может быть колодезная, речная и водопроводная вода. Заболевание характерно и сезонностью, им заболевают преимущественно в осенне-зимний период. Инкубационный период длится от одного до четырех дней. По частоте это заболевание находится на втором месте после ОРВИ.

После начала заболевания вирус может выделяться с испражнениями еще три недели. Его накопление и размножение осуществляется в основном в верхних отделах ЖКТ, а далее он проникает в просвет кишки, вызывает потерю солей и жидкости, инициируя обезвоживание. Слизистая оболочка может полностью восстановиться через один-два месяца.

Диагностика

При диагностировании эту болезнь легко спутать с ОРВИ.

И действительно, острое начало весьма напоминает ОРВИ. Основными признаками ротавирусной инфекции являются рвота, обильный жидкий стул, возрастание температуры выше 39°С),  сонливость, вялость, потеря аппетита и отказ от питья, урчание, редкое мочеиспускание, боли и вздутие живота, незначительный насморк и покашливание. Нередко болезнь проявляется волнообразным течением, когда проявления повторяются через два-четыре дня.

В случае легкого и среднетяжелого протекания болезни, с отсутствием симптомов обезвоживания, недуг можно вылечить и в домашних условиях, но с тщательным надзором участкового педиатра. Более тяжелые случаях требуют пребывания в стационаре и инфузионного лечения. Самолечение может оказаться роковым.  При домашнем лечении больной должен быть изолирован,  ему выделяют личную посуду,  полотенце и предметы туалета.

Поставить диагноз можно после исследования кала по методу ИФА. К сожалению, до сих пор не разработаны медицинские средства со специфическим антиротавирусным эффектом, в связи с чем работа врача заключается в борьбе с обезвоживанием, интоксикацией и осложнениями в виде нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и мочевыделения.

Лечение

В лечении ротавирусной инфекции применяются три основных направления. Это неукоснительное следование рациональная диете, восстановление водно-солевого баланса, для чего применяются такие средства, как гастролит и регидрон, (пероральная регидратация), а также прием адсорбентов.

Основным в лечении диареи на всех стадиях болезни является лечебное питание. Весьма важно не допускать голодания, поскольку известно, что даже при тяжелой диарее сохраняется пищеварительная функция большей части кишечника, а отказ от еды заметно ослабляет защитные силы, что тормозит процесс выздоровления.

Если зафиксировано нарушение всасывания углеводов и развитие вторичной лактозной недостаточности при ротавирусной инфекции, что может проявиться вздутием живота и беспокойством после каждого кормления, а также отрыжкой и брызжущим пенистым стулом, то следует ограничивать, а лучше исключить молоко, сладкие молочные смеси, соки, а также пищу, которая богата углеводами. Рекомендуются применять каши на воде, либо или овощных отварах, хороши и печеные яблоки в количестве до ста граммов в сутки. Продолжительность низколактозной диеты зависит от конкретного больного ребенка и может изменяться от двух недель до двух месяцев.

В числе адсорбентов следует предпочесть естественную глину, которую выделяют из ракушечника Сардинии под названием Смекта. Это вещество в состоянии ограничить проникновение вируса сквозь защитный барьер кишечника, а ворсинки слизистой при этом сохраняют нормальный вид. В отсутствие Смекты заметны тяжелые деструктивные изменения.

Антибиотики при этой болезни не применяются, поскольку на вирус они не действуют.