Рябчик камчатский

Fritillaria camtschatcensis (L.) Ker-Gawl.

Народные названия. Камчатская сарана, саранка кругляшка.

Ботаническое описание. Рябчик камчатский — многолетнее луковичное травянистое растение семейства лилейных (Liliaceae). Луковица до 2 см в диаметре, состоит из многих трехгранных, слегка изогнутых чешуи. Стебель прямой, голый, гладкий с несколькими мутовками листьев (по 3-10 в мутовке). Листья слегка стеблеобъемлющие, яйцевидно-ланцетные, к верхушке суженные, туповатые, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые, часто с широкими черно-коричневыми продолговатыми полосками. Прицветные листья рябчика одиночные, заостренные. Цветки узко-колокольчато-воронковидные, пурпурные, более яркие изнутри, с 6 лепестками, собраны наверху по 2-3 (реже одиночные). Плоды — яйцевидные коробочки 1,5-2 см длины с тупыми гранями. Цветет рябчик камчатский в июне.

Распространение и места обитания. В пределах России рябчик камчатский встречается на Дальнем Востоке (Камчатка, Сахалин, Приморский и Хабаровский края). Растет на лесных полянах и опушках, лугах, морских террасах, на песчаной почве в тундре, среди кустарников.

Рябчик камчатский фото

Сырье. С лечебной целью используют луковицы рябчика камчатского, которые собирают весной до цветения. Их отряхивают от земли, не моют, сушат на солнце или в печах.

Химический состав. Луковицы рябчика содержат алкалоиды (куроюринидин, соланидин, солантрен, камчатканидин, вералкамин), фенольные соединения (регалозид А).

Применение. В Китае рябчик применяют так же широко, как и женьшень. В китайской и тибетской медицине луковицы этого растения употребляют как тонизирующее средство вместе с пантами оленя для усиления действия последних. Луковицы в прошлом заменяли камчадалам и алеутам хлеб и картофель. Из них делали «толкушку» с рыбой и ягодами, варили супы, щи, пекли оладьи.