Рыжиковое масло из чего делается и где применяется?

Рыжиковое масло получают из семян однолетнего масличного растения семейства крестоцветных – рыжика посевного. В народе его еще называют ложным льном.


Растение рыжик известно со времен Каменного века и до 50-х годов прошлого столетия было широко распространено на полях Европы, но затем его из-за более высокой производительности вытеснил подсолнечник. Сегодня рыжик посевной – сорное растение, растущее на полях и при дорогах.

Получают рыжиковое масло холодным прессованием, а затем вторичным — горячим. Наиболее полезно масло после холодного отжима.

Свойства рыжикового масла

Отличительная черта рыжикового масла – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега (они составляют 60% от содержания масла), главными компонентами которых являются линолевая и линоленовая кислоты. Эти кислоты благотворно влияют на сердечнососудистую, нервную и иммунную систему человека, предохраняют от злокачественных новообразований, нормализуют артериальное давление, препятствуют  формированию тромбов, поддерживают в норме гормональный баланс и жировой обмен.

                                 

Рыжиковое масло – кладезь витамина Е — мощного антиоксиданта, защищающего организм от действия свободных радикалов, т.е. от старения. В этом продукте присутствуют витамины А, D, К, каратиноиды, фитостеролы, фосфолипиды, хлорофилл. Богато рыжиковое масло и «металлом нашей жизни» — магнием, который отвечает за работу сердечнососудистой, нервной и мышечной систем, улучшает усвоение витаминов, нормализует артериальное давление и свертываемость крови.

Применение рыжикового масла

Рыжиковое масло применяют в народной медицине, косметологии, кулинарии.

В медицине его рекомендуют при заболеваниях сердечнососудистой системы, нарушениях липидного обмена, снижения в крови уровня холестерина, для профилактики атеросклероза, нормализации артериального давления, укрепления и повышения эластичности стенок сосудов, при варикозной болезни, анемии.

Рыжиковое масло благотворно влияет на пищеварительный тракт при язве, гастрите, колите, энтероколите. Участвует в комплексной терапии холецистита, гепатита, цирроза печени, жировой дистрофии, обладает сильным глистогонным действием. Рыжиковым маслом смазывают детские опрелости, места поражений экземой и псориазом.

В косметологии рыжиковое масло используют для смягчения, увлажнения и омоложения кожи. Оно прекрасно впитывается в кожу, повышает ее упругость, снимает раздражение, разглаживает мелкие морщинки, предупреждает аллергические реакции. Эффективно рыжиковое масло при проблемах с выпадением волос.

В кулинарии рыжиковое масло используют для приготовления здоровой пищи. Оно теряет часть своих свойств при нагреве, поэтому им заправляют салаты, винегреты, отварной картофель, добавляют в каши, гарниры, холодные соусы. Хотя его можно использовать для жарки, варки, выпечки.