Шиповник майский

Шиповник майский (rosa majalis herrm.) — это ценное витаминное растение является прародителем розы, которая издавна привлекала внимание человека своими прелестными ароматными цветками.

Шиповник майский принадлежит семейству розоцветных. В народе его часто называют дикая роза, шуалина, шипшина, дербивузка. В мире насчитывается 400 видов этого растения. На территории бывшего СССР произрастает около 90 видов, из них лекарственное значение имеют лишь пять-шесть (иглистый, морщинистый, даурский, рыхлый).

Шиповник майский распространен почти по всей территории нашей страны. Это кустарник высотой 1,5—2 м с тонкими ветвями и изогнутыми шипами, расположенными парами у основания листьев. Листья шиповника непарноперистые, продолговато-яйцевидной формы, на коротких черешках. Цветки шиповника довольно крупные — 3—5 см в диаметре, состоят из многих тычинок, пестиков и пяти лепестков бледно- или темно-красного цвета. Плоды мясистые, до 1,5 см в диаметре, оранжевой или ярко-красной окраски. Семена немного угловатые, длиной до 5 мм.

Цветет шиповник майский с середины мая до июля; плоды созревают в августе—сентябре и не опадают даже после наступления заморозков.

В лекарственных целях используют плоды шиповника, содержащие витамины В2 (до 3 мг %), Р, К, р-каротин (18 мг %); пектины (до 4,0%); олеиновую, линолевую, линоленовую, лимонную, яблочную и аскорбиновую кислоты; сахара (18%); дубильные вещества (4,5%) и эфирное масло. В плодах шиповника накапливается значительное количество солей железа, марганца, фосфора, магния, кальция. В семенах содержится витамин Е и жирное масло с большим содержанием каротина (до 40 мг %).

Фармацевтические предприятия выпускают различные лекарственные формы шиповника: порошки, таблетки, драже, сироп и жидкий экстракт, но чаще всего шиповник для лечения применяют непосредственно в виде сухих плодов, обладающих хорошим мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действием.

Ягоды шиповника используют для получения препарата «Холосас», эффективного при лечении холецистита, гепатита, холангита.

Препарат «Каротолин», содержащий каротиноиды, витамин Е, линолевую кислоту, применяют в качестве наружного средства для лечения трофических язв, экзем, атрофии слизистых оболочек, эритродермии.

Из семян шиповника получают целебное масло, применяемое также в качестве наружного средства при лечении ссадин, трофических язв, при пролежнях, для заживления трещин сосков у кормящих матерей.

В традиционной медицине шиповник применяли для оказания ранозаживляющего действия. Цветки шиповника после перегонки водой шли на антисептические повязки, а водным настоем плодов промывали края раны во избежание гангрены. Маслом шиповника, полученным из ягод, лечили раны на голове.

В настоящее время шиповник наиболее широко применяется для лечения гипо- и авитаминозов, а также как средство предупреждения цинги, возникающей прежде всего из-за недостатка витамина С. Достаточно съесть пять—восемь ягод шиповника, чтобы обеспечить дневную потребность организма в этом витамине, по содержанию которого шиповник в десять раз богаче черной смородины и в сто раз — лимонов.

Плоды шиповника майского входят в состав различных витаминных чаев. Так, чай № 1 содержит плоды шиповника и черной смородины (1:1); чай № 2 — ягоды шиповника и рябины (1:1). Такие чаи легко приготовить в домашних условиях. 2 чайные ложки смеси заваривают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

Ягоды шиповника можно принимать в виде настоя. Для этого 20 г плодов помещают в закрытую эмалированную или стеклянную посуду, заливают 1 стаканом кипятка и кипятят 10 минут, а затем настаивают в течение суток. Полученную жидкость процеживают через марлю, сложенную в два слоя, и пьют по 1/4 или ½ стакана 2 раза в день. Детям дозу уменьшают до 1/8 – ¼ стакана.

Если нужно ускорить приготовление настоя, плоды шиповника  измельчают.

Для увеличения срока годности настой шиповника рекомендуется смешать с приготовленным сиропом, содержащим 40—45% сахара, или прокипятить с сахаром. Такой настой может храниться в обычных условиях 10—12 дней, а на холоде — 30—45 дней.

Существует способ маринования свежих плодов шиповника.

Для этого отбирают крупные ягоды, очищают их от семян и колючих волосков, промывают холодной водой и отваривают в течение 15—20 минут, желательно в соке клюквы или красной смородины. После этого плоды откидывают в стеклянные банки, заливают уксусным раствором, сваренным с пряностями и приправами, добавляя 2—3% сахара. Маринованные ягоды имеют приятный вкус, содержат до 450 мг % витамина С и могут храниться восемь месяцев.

Из плодов шиповника можно приготовить вкусный джем. Для этого ягоды очищают от семян и волосков, измельчают на мясорубке и слегка бланшируют. Затем массу смешивают с сахаром (2:3), укладывают в стеклянную посуду, укупоривают и хранят в темном, прохладном месте. В зимнее время этот витаминный продукт можно использовать для приготовления напитков, добавлять в чай, кисели, компоты.

Из лепестков шиповника майского делают варенье. Семена используют как суррогат кофе, обладающий приятным ароматом ванили. Поджаренными и размолотыми семенами улучшают качество натурального кофе.

Шиповник размещают на дренированных, выровненных участках, без близкого залегания грунтовых вод. Растение светолюбиво, хорошо развивается на богатых гумусом, суглинистых и супесчаных почвах, а также на черноземах. При выращивании растений на кислых почвах необходимо известкование гашеной известью из расчета 300—800 г/м2.

Размножают шиповник стратифицированными семенами и вегетативно — делением куста, отводками, черенками.

Семена высевают осенью непосредственно на грядку на глубину 1—2 см. Всходы появляются в мае и подлежат пикировке.

Высаживать растения лучше осенью или ранней весной строчно на расстоянии 1,5—3 м одно от другого, оставляя между строчками (лентами) 3 м. При шахматной посадке площадь питания растения должна быть 1,5×3,0 м или 3,0×3,0 м. Посадочные ямы (40 см глубиной и 40—50 см в диаметре) заправляют питательной смесью, состоящей из 10 кг перегноя (компоста), 200 г суперфосфата, 50 — калийной соли и 70 г аммиачной селитры (или 300 г нитрофоски). Удобрения тщательно перемешивают с почвой.

Перед посадкой саженцы подрезают, оставляя пеньки наиболее толстых побегов длиной не более 8—10 см. Корни тоже слегка подрезают и обмакивают в глиняную болтушку, в которую добавляют 100 мг гетероауксина на 10 л воды.

Саженец располагают так, чтобы его корневая шейка после полива (4— 5 л воды на куст) находилась на уровне почвы, а затем мульчируют торфом или опилками. При осенней посадке на зиму растения окучивают, а весной сразу же после заморозков разокучивают.

Уход за шиповником заключается в содержании приствольных кругов в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, регулярных поливах, ежегодной подкормке органическими (1—1,5 кг/м2) и минеральными (200— 300 г/м2 суперфосфата, 100—150 — калийной соли, 100—200 г/м2 аммиачной селитры) удобрениями. При наличии нитрофоски ее вносят вместо вышеуказанных минеральных удобрений в дозе 300—350 г/м2. Азотные удобрения дают два раза: весной — в начале роста растений и летом — в фазу плодообразования; фосфорные и калийные удобрения — осенью после сбора урожая.

С третьего года растения следует подкармливать перебродившим птичьим пометом, разбавленным водой (1:10) или навозной жижей (1:3). На каждый куст требуется ведро такой подкормки.

В первый год после посадки весной до распускания почек подрезают основные разветвления на четыре—шесть почек; в последующие годы удаляют наиболее слабые, старые, сломанные и больные ветви. Затем укорачивают побеги до 60—70 см. Обычно на куст их должно быть 10—20 штук.

Осенью собирают и сжигают сухие и больные ветви и листья, а затем перекапывают участок.

Наибольший урожай плодов с одного куста (1—2 кг) получают в возрасте до 10—12 лет. Поэтому через каждые пять-шесть лет желательно подсаживать два-три новых куста, отобрав отпрыски с хорошо плодоносящих старых растений.

Плоды собирают с конца августа до наступления зимы, так как замороженные ягоды содержат меньше аскорбиновой кислоты. Чтобы не повредить руки шипами побегов, следует одевать перчатки или брезентовые рукавицы.

Перед сушкой ягоды промывают холодной водой, затем на ситах или в плетеных корзинах дают стечь воде, после чего раскладывают тонким слоем на сетке. Сушить шиповник можно под навесом на чердаке или в печах, духовках, сушилках при температуре 80—90 °С. Хорошо высушенные плоды должны разламываться в руках, но не перетираться в порошок. После сушки их очищают от чашелистиков. Выход сухого сырья составляет 32—35%.

Хранят ягоды в пакетах, крафт-мешках, в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения — два года. Свежие плоды сохраняются в течение двух-трех дней после сбора.