Шишка на внутренней стороне запястья — причины и лечение

Шишку на внутренней стороне запястья можно определить, как гигрому, но корректней подобное опухолевидное заболевание кисти руки, кстати, весьма распространенное, называть синовиальной кистой.


Механизм образования синовиальной кисты заключается в том, что жидкость, заполняющая полость сустава в процессе его работы перемещается внутри капсулы и, при наличии в капсуле слабого места, возникает выпячивание. Это происходит именно в этом месте, а когда нагрузка увеличивается это образование может отсоединиться от суставной капсулы и образовать кисту — замкнутую полость. Поскольку она выстлана клетками эндотелия и продолжается дальнейшее образование синовиальной жидкости, то и  происходит рост кисты.

Иногда образование исчезает без участия посторонних воздействий, обычно это бывает при прорыве в полость сустава содержимого кисты, однако, обычно, спустя некоторое время она может возникнуть снова.

                                     

До достижения определенных размеров это образование безболезненно, и никаких проблем, кроме, возможно, эстетических, не создает. Однако, в процессе развития, размеры его возрастают и появляются болевые ощущения. Эта патология для жизни не опасна, но постоянный болезненный дискомфорт отрицательно влияет на качество жизни.

Внутрисуставная (синовиальная) жидкость, обеспечивает «смазку» сустава, предотвращая его изнашивание.

При сильных нагрузках, когда резко повышается давление в суставе, синовиальная жидкость может через брешь в капсуле вытолкнуть синовиальную оболочку, образуя синовиальную кисту, которая находится уже за пределами сустава. Поскольку брешь в капсуле обычно весьма мала, выпятившаяся часть —  гигрома -зажимается у своего устья капсулой, и синовиальная киста уже не может вернуться обратно в сустав. Синовиальная жидкость, между тем, продолжает в ней  продуцироваться, что и проявляется в увличении размеров кисты.

Отличают мукозные гигромы кисти которые появляются на фоне деформирующего артроза суставов. 

Лечат здесь методом иссечения  вместе с измененной кожей. По окончании операции  осуществляется пластика –или свободными  кожными трансплантатами, или с помощью усложненных кожных реконструкций.

Сухожильные ганглии образуются из стенок сухожильных влагалищ и оболочек сухожилий. При подобной патологии возникают не только болевые ощущения, но заметно и ограничение двигательных возможностей.

Сухожильную ганглии лечат методом удаления образования. Это не сложная операция, она не чревата  рецидивами и побочными эффектами.

Гигрома запястья на ладонной поверхности лучезапястного сустава встречается реже, она развивается обычно в том месте, где проверяется пульс, что представляет особую опасность при хирургическом вмешательстве. Лечение подобной гигромы является довольно сложной задачей, поскольку при выделении кисты в зоне прохождения лучевой артерии следует действовать весьма аккуратно, чтобы не повредить важный кровеносный сосуд. В противном случае возможна серьезная травма артерии, что чревато нарушением кровоснабжения кисти.

Однако, лечение гигромы запястья может быть не только оперативным, но и консервативным, хотя оно нередко является неэффективным. В частности, один из применяемых  методов – пунктирование – можно считать бесполезным, поскольку он заключается лишь в удалении жидкости из образования. И, хотя шишка на какое-то время исчезает, клетки эндотелия все равно продолжают производить синовиальную жидкость, и гигрома  со временем восстанавливается в прежнем объеме.

Другой метод лечения, который применяли раньше – раздавливание, при котором оболочка разрывается и синовиальная жидкость перемещается в ткани или полость сустава. Однако, полость все равно остается и гигрома появляется вновь, здесь даже возможно развитие воспалительной реакции.

Существует более совершенный, по сравнению с пунктированием метод – блокада. Здесь, кроме удаления жидкости, осуществляется введение в гигрому специального препарата. Далее накладывают плотную повязку, и в результате полость пустой гигромы срастается. Однако, рецидивы все же возможны.

Поэтому лучшим методом лечения гигромы кисти остается хирургическое вмешательство, причем в наше время применяется не только скальпель, но и лазерный луч. Однако, важным здесь является не выбор между лучом и металлическим инструментом, а выбор искусного хирурга.