Шишка на внутренних половых губах — причины и лечение

Шишка на внутренних половых губах может быть проявлением бартолинита, или воспалительных процессов, которые развиваются вследствие закупорки протоков бартолиновой железы.

Возникновению симптомов бартолинита способствуют, разного рода инфекции, проникающие в бартолиновый проток  и прямым (половым) путем, и иными путями, это могут быть даже инфекционные очаги в больном зубе или миндалинах. Последние встречаются гораздо реже, а максимально распространенным, все же, является первый вариант.  Инфекции проникают в ткань бартолиновой железы через наружные половые органы, а ее протоки выводятся на внутреннюю поверхность малых половых губ.

Весьма распространенной причиной развития бартолинита является и ослабленное внимание некоторых женщин к соблюдению постулатов личной гигиены. Значение имеет и пониженная иммунная реакция на атаку болезнетворных микроорганизмов.

Патогенные возбудители могут быть самыми разными – хламидии, стафилококки, стрептококки, гонококки, трихомонады, кишечная палочка и вирусы. Нередко болезнь активируется вследствие воздействия сочетания целого ряда вредоносных микроорганизмов на женский организм.

Вирусы и микробы проникают сквозь тонкие тканевые стенки бартолиновой железы, через ее выводной проток, который открыт в преддверие влагалища. Это происходит довольно легко. Поэтому и утверждают, что самая вероятная возможность возникновения бартолинита, это проникновение инфекции из влагалища женщины или мочеиспускательного канала.

Обычно, процесс развития бартолинита является односторонним, при этом воспаляется лишь одна железа. Развитие заболевания приводит к перекрытию выводного протока бартолиновой железы, вследствие чего накапливающийся внутри железы гнойный секрет, теряет естественный выход наружу. Далее в железе формируется шишка, которая представляет собой воспалительный и весьма болезненный абсцесс. Это образование быстро увеличивается, достигая иногда размеров куриного яйца. Состояние сопровождается высокой температурой, ознобом и лихорадкой.  

У воспаленной железы чувствуется жжение, покалывание, а боль отдает в промежность. Абсцесс может вскрыться и самостоятельно. Тогда можно наблюдать вытекание дурно пахнущей зеленовато-желтой жидкости. В этом случае признаки бартолинита временно отступают вместе с болезнью, однако, спустя некоторое время с новой силой рецидивирует. В подобном состоянии следует  немедленно обращаться к врачу, тем более, если такой процесс протекает при беременности.

Предварительно можно осуществить самостоятельный диагноз, для этого нужно отслеживать такие признаки, как уплотнение и припухлость на границе средней и нижней трети большой половой губы, эти образования можно прощупать.  Кожа над зоной воспаления горячая, красная с синюшным оттенком и при ощупывании весьма болезненная. Температура тела возрастает до 38оС. При этом ощущается вялость и общая слабость. Заметны многочисленные симптомы интоксикации организма. Нажатие на воспаленную железу отзывается жгучей, острой и нестерпимой болью.

Лечение хронического бартолинита

Для лечения хронического бартолинита необходимы серьезные усилия в течение продолжительного периода. Усилия должны быть приложены не только  от врача, но и от больной женщины. Продолжительное протекание нелеченого бартолинита может привести к возникновению кисты бартолиновой железы.

Острый бартолинит обычно протекает, с образованием ложного абсцесса, который сопровождается заметным ухудшением самочувствия и острой болью, которая в некоторых случаях не позволяет больной передвигаться самостоятельно.

Лечение бартолинита должно осуществляться под постоянным контролем врача в стационаре. Вскрыв гнойный абсцесс и осуществив его дренирование врач-гинеколог, обычно, выписывает сульфамидные средства и  антибиотики для дальнейшего соответствующего лечения. Иногда приходится решать вопрос о полном удалении бартолиновой железы, осуществляют ее вылущивание. После окончания лечения в стационаре следует выполнять профилактические мероприятия в виде соблюдения правил личной гигиены для  предотвращения возникновения признаков бартолинита с другой стороны. Рекомендуется периодически принимать сидячие ванны с отваром ромашки или со слабо розовым раствором марганцовки. Такую ванну принимают около двадцати минут.